Nombre: ALBARIN BLANCO
Añada: 2012
Denominación de Origen:
TIERRA DE LEON
Uva: 100% Albarin
Blanco
Productor: Pardevalles
Precio aprox.: 7,70€
encontrado en (CellercanDani y Enterwine)
A vueltas con la bodega Pardevalles, que ya la conocisteis con
Gamonal ese
estupendo tinto de La Tierra de León.
Pues no menos estupendo iba a ser este
blanco, con una uva rara o poco conocida, ya que es más habitual de tierras Asturianas, Cántabras y Leonesas, la
Albarin Blanco. Esta uva se esta
empezando a plantar de cara a la vinificación y por lo que tengo entendido,
lleva muy poco tiempo en las tierras Leonesas, pero con un gran resultado.
Yo después de probar este vino, he
quedado gratamente sorprendido, ya que no me esperaba tan buen resultado (el
probar rarezas o cosas desconocidas es lo que tiene, unos días bien, otros no
tanto) sin poder compararla con las Asturianas, donde se dice que es originaria
y llevan mas tiempo vinificando, la sensación es muy buena.
Para tocar la moral a más de un
purista, me atreveré a decir que en una cierta medida, me recuerda a la Gewurztraminer en Alsacia, por su cuerpo, frutos, hierbas y mineralidad, diferenciándola
sobre todo en los cítricos donde la Albarin Blanco es una pasada. Bueno como
siempre es mejor que os de mis sensaciones y no siga dando tanto la lata.
En copa muestra un color amarillo con
reflejos verdosos muy bonitos, brillante y limpio.
En nariz entran notas de melocotón fresco,
cítricos como el pomelo y cascara de limón,
pera y un fondo herbáceo. Los cítricos en la nariz imperan bastante más que los
demás aromas.
En boca es elegante, sobradamente
elegante, he leído por ahí que le falta fuerza a esta uva, que en boca pierde
fuerza y yo, díscolo como siempre diré: Au contraire!
Elegante, equilibrado, los melocotones
vuelven a estar presentes junto con alguna fruta de hueso mas y alguna otra
tropical, mangos quizás. Los cítricos muy presentes, fuertes, tanto que cuesta
diferenciar padre y madre, pero para nada molestos, acompañados de fondo herbáceo.
Acidez marcada y equilibrada, mineral, seco.
Señores como un grupo de baile, donde
todos bailan la salsa a su modo, formando un conjunto perfecto, pero ahí esta “el
limones” marcando sus pasos por encima de los demás, eso es este vino. Mucha
clase, muy elegante… y fuerza? No le hace falta, va sobrado de lo demás.
Ya les digo que a falta de mucho
comparar, ya que es mi primer Albarin
Blanco, me ha encantado, pero no creo que aun así cambie mi opinión sobe
este vino, mucha clase, mucha elegancia.
Vino ideal para pescados, mariscos,
quesos no muy grasos, algunos arroces, pastas y para esos amantes de los vinos
secos, con marcada acidez y fruta contenida.
Señores, disfrútenlo: Porque yo, ya lo
he hecho!
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