Nombre: PETIT
SIOS 2013
Añada: 2013
Denominación
de Origen: COSTERS DEL
SEGRE
Uva: Cabernet Sauvignon/
Garnacha Tinta/ Tempranillo
Precio aprox.: 5,80€ en Enterwine
Bueno pues aquí estamos de nuevo. Hoy toca presentar un
vino de las Ilerdenses tierras o “lleidetanas” que nos gusta decir a los
catalanes. Finca sita en Balaguer (Lleida) y perteneciente a la familia Porcioles-Buixo, o Juan de Porcioles y María
Buixo dueños y creadores de la finca. El sueño de esta pareja fue crear una
finca agrícola y en 1992 adquieren una finca en el paraje de la Ribera del Sió, hoy dia llamada finca
del Flix y antigua reserva y
caballeriza de los Condes de Urgell.
Pero este sueño no paro ahí, Juan deseaba hacer un viñedo propio, el vino es su
pasión y deciden con la ayuda de familiares y amigos, plantar un viñedo en
1998. Empezando así la andadura de unos vinos de marcado carácter y
personalidad.
Hoy en día tenemos una gama bastante amplia, desde unos jóvenes
competentes, pasando por sus hermanos mayores, una gama alta y unos espumosos. En
este caso yo he probado los dos de gama alta, Finca Sios y Alto Sios,
vinos de una gran RCP, con un trabajo y mimo excelentes, finos y muy
agradables. También ha caído su espumoso mono varietal de Pinot Noir, buen
espumoso de método Champenoise, con el único pero de que quizás lo bebí
demasiado joven.
Petit Sios es la gama joven de la bodega,
joven con paso presencial en barrica de 4 meses. Vendimia por parcelas
separadas y según les toque. Vinificación separada por varietal, maceración en
frio, fermentación en inox por 15 días y trasvase a barricas de roble francés.
Una vez reposan por cuatro meses, se hace el coupage antes de ser embotellado,
lo cual influye en la cantidad de cada varietal empleado en las diferentes
añadas.
Por precio, estamos ante otro de esos vinos que me
encanta recomendar. Su carácter frutal y balsámico lo convierte en un buen vino
de a diario. Con un poco de temperatura acompaña bien con estofados y carnes, más
fresco es ideal para pasta y tapeo. Muy versátil y con buen precio.
A la vista presenta un bonito rojo purpura de capa alta. Ribete
fucsia, tiñendo la copa a su paso.
En nariz de corte herbáceo, hinojos y especias con un
fondo de pimiento verde. La fruta negra bien marcada, ciruelas, frambuesas y arándanos,
con un punto licoroso.
Paso por boca frutal y goloso. Notas balsámicas con una
punta de regaliz negra, pimienta y especias muy marcadas. Trago sedoso y
amplio, la barrica aunque presencial pule el tanino y deja un retro agradable. El
trago perdura, su buena estructura contribuye a ello, el retro marcado de leves
notas a barrica, se antoja goloso y repunta el licor. Buena RCP.
En fin, un vino versátil y muy disfrutable. Eso lo sé,
Porque yo, ya lo he hecho!
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