Nombre: NIETRO
Añada: 2012
Denominación de Origen: CALATAYUD
Uva: 100% Garnacha
Productor: Alianza de Garapiteros
Precio aprox.: 5,65€ en Celler Can Dani
Otra
joyita que viene desde tierras aragonesas, en este caso de una bodega reciente:
Alianza de Garapiteros . Bodega
fruto de la unión en 2012 de Oscar
Martinez (enólogo de dilatada trayectoria en Calatayud) y Carlos Sáenz.
Ambos apostaron por recuperar un viñedo plagado de antiguas cepas de garnacha,
la reina tinta de la región y otra parcela donde elaboran una Macabeo a la que
ya daré cuenta algún día. Los viñedos se sitúan en las laderas situadas entre la Sierra de Pardos y de Santa Cruz, pertenecientes a los municipios de Castejón de Alarba, Alarba
y Acered, con unas altitudes que van
desde los 900m a los 950m, viñedos de edades comprendidas entre los 40 y 60
años y un rendimiento muy bajo por cepa.
Fermentación
a 26º y maceración en frío durante 10 días, sangrado y suave prensado de los
hollejos. Crianza de seis meses en barricas de roble francés sobre sus lías y
battanoge periódico.
Este
vino de cuidado esmero, casi se podría decir de el un vino de garaje o autor
según las preferencias del lector, es una delicia al paladar, un vino expresivo
y con un matiz de sorpresa, su expresión de terruño es genial y la expresión
varietal también, aunque el día que la conocí aporto un matiz que mas tarde
quise corroborar, en la segunda botella coincidía la nota de cata. Sin más
dilación aquí os brindo un vino personal y con sorpresa.
En copa
muestra un precioso rojo guinda de capa media alta, violáceo en capa superior,
brillante, rubí a los bordes con un menisco glicérico, tiñe el balón a su paso
y deja una lágrima de caída lenta.
Cacao,
explosión leve de cacao, que se va aferrando a tu nariz, poco a poco se disipa
ofreciendo una intensidad a frutos rojos alta, le acompañan notas balsámicas,
sotobosque y algo de mineral.
En boca
entra fresco y amable, frutos rojos con notas lácticas, muy goloso, moras,
casis y frambuesas. El tanino aun esta un pelín verde sin llegar a molestar,
las notas de cacao están presentes, también vía retro. Muy agradable, balsámico
al fondo, la acidez esta equilibrada y alarga el trago. En conjunto es un vino
encantador, un bomboncillo, las notas de cacao tan marcadas y los frutos rojos,
dotan a este vino de una intensidad de alta pastelería, aunque pronto disipa el
cacao, dejando un cuerpo varietal bien vertebrado, una delicia.
Porque
yo, ya lo he hecho!
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