Nombre: VIÑA 105
Añada: 2011
Denominación de Origen: CIGALES
Uva: Tempranillo y Garnacha
Productor: Compañía de Vinos
Telmo Rodriguez
Precio aprox.: 6,10€ en Celler Can Dani
Hasta Cigales me he tenido que desplazar para
presentaros, el primer vino de para mi el primer “Enologo Freelance” o lo mas
parecido, Telmo Rodriguez.
Telmo
Rodríguez fue para mí como una especie de innovador en el mundo de los de
vinos, un “freelance” a su modo, a su modo digo porque lo que hizo fue extender
su marca por terreno español, creo que en aquella época los llamaban Flying
winemakers. Es un enólogo que allá por el año 2000 en mi añorada y extinta
Lavinia Barcelona empecé a conocer a través de sus vinos. Mi filosofía
era la de buscar esos vinos económicos de excelentes RCP y el, es un genio en
esa gama, para que os hagáis una idea de cómo es y no daros la chapa dejo un
enlace a una entrevista publicada en El
Mundo para que lo conozcáis mejor.
Viña
105 es un vino tinto en una zona de rosados, Cigales es conocida de sobras en
el mundo del vino por sus excelentes rosados, que en época de filoxera se
llevaban a las mejores regiones de Francia. Sin querer engañarnos, incluso
desde La Compañía
de vinos Telmo Rodriguez comentan que su idea era, la de crear un rosado pero
viendo la calidad de la uva tinta que tenían, apostaron por un tinto joven con
excelentes resultados. Con un ensamblaje de Tempranillo y Garnacha, nos topamos
ante un vino diferente, de curioso carácter y que enamora al primer trago. A mi
me encandilo, y no queiro condicionaros ya que pienso de el que es diferente,
tiene un noseque que lo hace singular y eso es difícil de encontrar hoy en dia,
parte d ela culpa creo esta en que esta añada es la 2011 y ahora estan por la
2012, es un vino que en cuatro años da todo, pero ahora esta en un momento de
forma genial, vamos a ver que me aporto y me dejo de sentimentalismos:
A la
vista tiene un color rojo picota de capa media, con un borde granate de menisco
glicérico, dejando una lágrima fina y uniforme.
En
nariz se marcan los frutos rojos bien maduros, notas minerales en un fondo
dulzón a mermeladas, acompañada de hojarasca y sotobosque. Goloso.
Frutal
en boca, frutos rojos bien definidos y maduros, tras de si aparecen unas notas
sorprendentes, anisados, sotobosque húmedo, romero y lavanda, setas de
temporada ocultas bajos el musgo y las hojas húmedas. Entrañable boca llena de
recuerdos. El trago se alarga y el retro nos devuelve esas fantásticas
sensaciones. Estupendo!
Lo
primero que vino a mi mente, fue saltear unos Rovellons (Niscalos) en la
sartén, con un toquecito de romero, sal y buen aceitito, dejar que se hicieran
bien y disfrutar como un bellaco junto a una buena copa de este vino, que
genial!, que estupendo!. Amo abiertamente estos vinos evocadores, se hacen y dejan
querer, y a mi me cuesta mas bien poco.
Si
queréis pasar un estupendo rato, si buscáis acompañar vuestras setas de
temporada favoritas, algún plato de caza o puchero ancestral, tenéis vuestro
vino por muy poco, con una excelente RCP haciéndoos disfrutar desde el primer
momento hasta el final y dejándoos disfrutar todo el rato, y eso lo se:
Porque
yo, ya lo he hecho!
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