lunes, 21 de abril de 2014

ORIOL DELS ASPRES 2013

Nombre: ORIOL DELS ASPRES

Añada: 2013       

Denominación de Origen: EMPORDA


Uva: Cariñena 41%/ Merlot 38%/ Garnacha/ Cabernet Sauvignon/ Syrah
Productor: Vinyes dels Aspres
Precio aprox.: 4,85€ en Art de Vins ( En oferta por un tiempo 5,50 precio normal)

Volvemos a tierras del Alt Empordà, esta vez de la mano de Vinyes dels Aspres. Bodega situada en Cantallops, cercana a la Jonquera y extendida por la vertiente meridional de la Sierra de l’Albera .
Perteneciente a un tradición familiar que data del siglo XVII, la bodega se erige en la casa familiar de Can Batlle, donde ya entonces se hacia vino y aceite, llegando hasta a hacer tapones de corcho. Es a principio de los noventa, cuando los  descendientes de la familia deciden impulsar de nuevo la bodega, acondicionando y restaurando la bodega.

He aquí Oriol dels Aspres un joven tinto al que tenia ganas, pero como siempre por una cosa u otra lo voy dejando, ante la nueva añada no me he podido resistir y voila! Ya tiene ficha. Oriol dels Aspres, es un tinto con un coupage en su gran parte por Cariñena y Merlot, las otras tres; Garnacha, Cabernet y Syrah conformarían un 20% de este, siendo la garnacha la de mayor aporte. Vino sin crianza y supongo fermentación en inox, digo supongo ya que no puedo obtener la información. Igualmente poco importa, es un vino genial para el precio que tiene y como siempre os doy mis sensaciones para de ahí extraer algo de info:

A la vista presenta un rojo rubí de capa alta, brillante, muy intenso, con un ribete violáceo y una lágrima uniforme de caída lenta.

En nariz los bálsamos están muy marcados, por encima del resto, seguido de unas notas de especias y fruta negra madura. Aparecen unos ahumados en segundo plano, el abanico de aromas se despieza mejor al abrirse; mentol, pimienta negra, moras y frambuesas, con algo de calidez.

En boca entra franco, agradable, muy balsámico como en nariz, fruta roja, fresas y frambuesas con un deje láctico a chuchería. Pimienta negra, tanino maduro muy agradable, algo calido aportando cuerpo. El retro nos devuelve los bálsamos.

Vino de corte mediterráneo, que evoca esos bosques llenos del invasor eucalipto que tan bien se ha adaptado a estos climas, con un recuerdo de frutos del bosque y cierta licorosidad, vino vigoroso, potente y de cuerpo grueso. Acompañara genialmente carnes rojas, cabritos al horno (no penséis en políticos) unos callos, lentejas o fabes, quesos de oveja curado y embutidos. Su RCP es genial, por cinco euros o un pelin mas tendremos un estupendo vino, que acompañara múltiples platos de nuestra mesa y seguro os hará disfrutar mucho y eso lo se seguro;


Porque yo, ya lo he hecho!

                                                   
                                                      

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