Nombre: ORIOL DELS ASPRES
Añada: 2013
Denominación de Origen: EMPORDA
Uva: Cariñena 41%/ Merlot 38%/
Garnacha/ Cabernet Sauvignon/ Syrah
Productor: Vinyes dels Aspres
Precio aprox.: 4,85€ en Art de Vins ( En oferta por un tiempo 5,50
precio normal)
Volvemos
a tierras del Alt Empordà, esta vez
de la mano de Vinyes dels Aspres.
Bodega situada en Cantallops,
cercana a la Jonquera
y extendida por la vertiente meridional de la Sierra de l’Albera .
Perteneciente
a un tradición familiar que data del siglo XVII, la bodega se erige en la casa
familiar de Can Batlle, donde ya entonces se hacia vino y aceite, llegando
hasta a hacer tapones de corcho. Es a principio de los noventa, cuando los descendientes de la familia deciden impulsar
de nuevo la bodega, acondicionando y restaurando la bodega.
He aquí
Oriol dels Aspres un joven tinto al
que tenia ganas, pero como siempre por una cosa u otra lo voy dejando, ante la
nueva añada no me he podido resistir y voila! Ya tiene ficha. Oriol dels
Aspres, es un tinto con un coupage en su gran parte por Cariñena y Merlot, las
otras tres; Garnacha, Cabernet y Syrah conformarían un 20% de este, siendo la
garnacha la de mayor aporte. Vino sin crianza y supongo fermentación en inox,
digo supongo ya que no puedo obtener la información. Igualmente poco importa,
es un vino genial para el precio que tiene y como siempre os doy mis
sensaciones para de ahí extraer algo de info:
A la
vista presenta un rojo rubí de capa alta, brillante, muy intenso, con un ribete
violáceo y una lágrima uniforme de caída lenta.
En
nariz los bálsamos están muy marcados, por encima del resto, seguido de unas
notas de especias y fruta negra madura. Aparecen unos ahumados en segundo
plano, el abanico de aromas se despieza mejor al abrirse; mentol, pimienta
negra, moras y frambuesas, con algo de calidez.
En boca
entra franco, agradable, muy balsámico como en nariz, fruta roja, fresas y
frambuesas con un deje láctico a chuchería. Pimienta negra, tanino maduro muy
agradable, algo calido aportando cuerpo. El retro nos devuelve los bálsamos.
Vino de
corte mediterráneo, que evoca esos bosques llenos del invasor eucalipto que tan
bien se ha adaptado a estos climas, con un recuerdo de frutos del bosque y
cierta licorosidad, vino vigoroso, potente y de cuerpo grueso. Acompañara
genialmente carnes rojas, cabritos al horno (no penséis en políticos) unos
callos, lentejas o fabes, quesos de oveja curado y embutidos. Su RCP es genial,
por cinco euros o un pelin mas tendremos un estupendo vino, que acompañara
múltiples platos de nuestra mesa y seguro os hará disfrutar mucho y eso lo se
seguro;
Porque
yo, ya lo he hecho!
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