Nombre: QUINTA
DE COUSELO ROSAL 2013
Añada: 2013
Denominación
de Origen: RIAS
BAIXAS
Uva: Albariño, Loureiro y
Caiño
Precio aprox.: 11,50€ en Idyllica
Ya tenemos nombre para la sección! Sera, #Probandoprobando. Como vimos la anterior
vez, el amigo Edu de Celler Cal Marino fue la prueba beta. Parece ser que a
gustado mucho y durante un tiempo veréis pasar por aquí a caras nuevas. Amig@s
que harán de las catas algo más normal, desde el inicio de este blog siempre he
querido socializar el vino. Un hobby o pasión o como lo digáis que a mí
personalmente me encanta, pero sobre todo me encanta compartir y recórcholis!
No se porque carajo no se me ocurrió antes.
Hoy tenemos dos bestias pardas, una es David Valdivia. Oriundo de Terrasa y
afincado en Barcelona ciudad, muchos lo conoceréis por su blog La hora del Bagel, si, es el señor Bagelman! (se pronuncia beigel, aunque
yo le digo bagel y al el Deivid… soy un tocapelotas)
Su faceta blogeril se divide en dos partes, la de
buscador/comedor insaciable de garitos a buen precio. No se si busca la
cuadratura del fogón, pero que hace un servicio a la población tremendo, pues
si lo hace si. Su otra faceta y mas desconocida esta en su otro blog,
Reflexiones de un comedor de Patatas. Blog donde azota nalgas de abusones
gastrofilos u otros monstruos de armario o bajo cama. A veces lo toman por un
tío gruñón y algo cascarrabias. Todo lo contrario, es mas majo que un sol, buen
amigo, padrazo y de lo mejorcito jamando hamburguesas. Quizás el no dejarse
engañar, defender unos ideales o creencias, el ir de cara y mostrar los blancos
y negros, no sea del gusto de todos. Pero esto es Barcelona, aquí nunca llueve
a gusto de nadie oiga.
El otro personaje es el vino del que vamos a hablar, Quinta de Couselo Rosal 2013. Vino de coupage
muy gallego, Albariño, Loureiro y Caiño. Joven con nueve meses de crianza en
sus lías finas. Recientemente fue galardonado con el premio al “Mellor Viño
Branco de Galicia 2014” Cosa que me alegra, es un excelente vino joven y una demostración
por parte gallega, de que cada vez dominan más sus varietales, haciendo
excelentes vinos jóvenes.
La segunda parte de este experimental #Probandoprobando, está
basada en la armonía entre vino y comida, estoy empezando a desterrar (en la
medida de lo posible) la palabra maridaje, no me gusta y no hace justicia. A
David, le prepare dos platos carnívoros totales: Steak tartar y Hamburguesa
americana de mi amigo Isma. Si, habéis leído bien, un blanco con carne. Y
porque no? Si nos ponemos a razonar como explique a David, esta carne lleva una
serie de especias y preparación, que quizás o a ciencia cierta te la cargarías
si lo armonizas con depende que tinto.
Como el vino es social, el criterio personal y esto va
sobre esas dos cosas, dejemos que David entre bocado y bocado nos descubra este
vino:
Encuentro un vino acido al principio, menos afrutado de
lo esperado. (Aún se ha de abrir, pero poco a poco) Me esperaba algo como un Verdejo
(se ríe) a primera vista y en el olfato. Cambia mucho en cuanto hay comida
especiada en la boca, la acidez se pierde y queda más suave. Suave, untuoso,
melosidad en boca tras el segundo trago… hay matices afrutados sin ser dulce,
mas hacia el final. La comida ha estado de puta madre! (esto ultimo esta
escrito, no lo invento)
Para los que necesiten algo más exhaustivo, la fase
visual es perfecta, brillante y limpia de tonos pajizos y reflejo limón. Tanto
en nariz como en boca dominaban las
frutas cítricas con algún repunte a exótica, mas controlada eso si. De cuerpo
medio alto, paso untuoso y una bonita carga especiada, acidez muy equilibrada y
trago largo con post gusto frutal. Un superclase.
La prueba esta hecha, a David le ha encantado el hecho de
armonizar dos platos de carne, cruda y plancha, junto a un vino blanco. No se
lo esperaba y el resultado es más que satisfactorio. Yo alegre de ver a un
amigo disfrutar tanto del vino y es que el vino, esta para eso. Para
compartirlo, disfrutarlo y pasar buenos ratos!
Hasta el próximo, #Probandoprobando.
NdA: Si os fijáis, el precio ha roto la idea de no pasar de
diez euros en este blog. Al ser una sección totalmente enfocada a pasar un buen
rato entre amigos, quizás esto sucederá más a menudo. Os pido disculpas, pero
si algún día estáis en mi casa, puede suceder eso y estaré encantado de pasar
un rato junto a vosotros sin importar precios, y si apreciando vuestra compañía.
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