Nombre: CALA N.1
Añada: 2011
Denominación de Origen: V.T. de la Tierra de Castilla
Uva: Tempranillo/ Syrah/ Cabernet
Sauvignon
Productor: Bodega Viñedos Tinedo
Precio aprox.: 5,65€ en Celler Cal Marino
Primera
ficha de un vino de la Tierra de Castilla y la Mancha , tierra de
grandes vinos y bodegas. De entre ellas aparece o emerge esta bodega, Bodega Viñedos Tinedo, Bodega familiar
perteneciente a la familia Álvarez-Arenas,
familia de gran tradición vinícola datando la actividad de la finca desde antes
de 1742, finca situada en La
Mancha en el termino municipal de Socuéllamos, entre las provincias de Cuenca y Ciudad Real y
que cuenta con 47
hectáreas de viñedo.
En la
actualidad los tres hermanos, Manuel,
Esperanza y Amparo Álvarez-Arenas
son los que han dado un nuevo impulso a la bodega, basados en el amor que
sienten por su viñedo y en la creencia fija del potencial de su finca, buscando
vinos modernos, de calidad y adaptados a los nuevos tiempos preocupándose por
el medio ambiente, la tierra y la sostenibilidad.
Este
vino me ha caído que ni pintado, las visitas a Edu de Celler Cal Marino
aunque escasas siempre son fructificantes, para el estomago primero, para la
cultura gastronómica segundo y para el alma tercero (al menos en mi caso) es un
tío generoso, alegre y dicharachero, paciente, gran comunicador y franco. Vamos
que me lo quiero mucho.
Pues en
esto que me fije en este vino, por imagen y curiosidad. Como no, todo lo que
hay en Cal Marino a nivel de vinos esta muy bien, pero antes de dar el paso
consulte con Edu, el cual me ratifico que era una buena elección.
Dicho esto,
estamos ante un vino con un ensamblaje de Tempranillo,
Syrah y Cabernet Sauvignon,
fermentación alcohólica durante 7 días con remontados y delestage a
mano, maloláctica con las lías finas
y 12 meses de crianza en depósito
de cemento.
Vamos a
ver que me aporto este vino cuando lo probé:
En copa
ofrece un color picota con reflejos violetas, menisco glicérico al borde y de lagrima
uniforme.
En
nariz es portentoso en frutas, toques de chuche de fresa, ositos, labios,
regalices rojas, producto de la malo. Un segundo plano da protagonismo a la
columna vertebral de los varietales, pimienta negra, bálsamos, notas anisadas.
Segundo paso por nariz ofrece mas fruta, esta vez en compota y algo licorosa.
En boca
es ágil, divertido, fruta roja, paso calido, mermelada de fresa, sotobosque,
taninos maduros bien integrados, balsámico, acidez equilibrada y final largo.
Retro nasal golosón.
Vino
fácil, sin complicaciones, grueso y divertido, con una búsqueda de fruta
descarada, sin segundas, directo al público moderno en la búsqueda de un
producto entendible, pero sin irse del buen trabajo, con estructura y al que
poder llamar vino. Segundo gran acierto de Cal Marino, lugar de peregrinaje
vermutil, de copeteo vinero y meca del queso!
Consumible
que alegrará y amenizará tertulias, comidas sin fin, entrantes que acaban en
cenas, reuniones llenas de amistad y copa en mano, probadlo a unos 14º/16º
temperatura ideal para dejar fluir su fruta y dejarse disfrutar, porque yo:
Ya lo
he hecho!
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