Nombre: OLVENA CHARDONNAY
FERMENTADO EN BARRICA
Añada: 2010
Denominación de Origen: SOMONTANO
Uva: 100%
Chardonnay
Productor: Bodegas Olvena
Precio aprox.: Sobre 9€
Hace
un par de posts, os contaba/relataba que mis suegros subieron por un par de
días a Huesca, haciendo un recorrido
por las bodegas de la DO Somontano.
Como sabéis, me regalaron unas botellinas, de entre ellas el 12 Lunas tanto tinto como blanco y la
que hoy os presento, el Olvena
Chardonnay Fermentado en Barrica.
Bodegas Olvena es para mí una
vieja conocida y también, otra de las bodegas a las que durante un tiempo le
perdí la pista, allá por el 2005 (conocí sus vinos en la extinta Lavinia
Barcelona) fue cuando hizo irrupción en el panorama vinícola, haciéndose paso
como una bodega prometedora y con unos vinos, dispuestos a repartirse el pastel
que Viñas del Vero y Enate, tan bien copado tienen en la DO
Somontano.
Constituida
en 1999, no es hasta 2002 cuando realizan su primera vendimia y hasta el 2005,
cuando hacen una presentación en público. Situada en el pueblo que da nombre a
la bodega, Olvena (Barbastro) municipio de Huesca y perteneciente a la familia Abbad, familia con arraigo a la cultura
agrícola y ganadera de Huesca.
Como
os comentaba era una vieja conocida, a la que le perdí la pista un poco a
propósito, otro por descuido. A propósito fue por el hecho que durante un par
de años los vinos no me sorprendieron tanto como en su inicio, así que deje de
seguirlos y después por pura pereza y escepticismo, los olvidé. Pues aquí me
hayo para redimir pecados, ya que la botella que tengo entre manos, podría ser
el resultante del enigma o “una forma económica de comprar un buen Chardonnay”.
El enigma era averiguar, porque una gente que hacia un tan buen Chardonnay,
había bajado (según mi criterio) la calidad de este, hace poco en una
conversación me reveló que sufrieron mucho económicamente y digamos eso, afecto
a la producción desde principio a fin. Con este Olvena Chardonnay Fermentado
en Barrica 2010, me han surgido otros tipos de pregunta. (La
cuestión es que soy de esos “talibanes” que piensan que las Chardonnays en este
país, no consiguen su plenitud y encima dan otras notas gustativas/olfativas.
Sé que más de uno ahora, se me querrá comer y otros están señalando un vino de
esta misma región, que para mí si es la única con las condiciones para hacer
una gran Chardonnay, obviando claro a Navarra y su Chivite colección 125, pero señores si para degustar un Chardonnay,
no un gran Chardonnay he de desembolsar 20€ o más, no, no estoy dispuesto)
El
tipo de preguntas, no son más bien preguntas, sino soliloquios internos acerca
de porque esta variedad suele dar notas a fruta blanca tirando a tropical en
unas zonas, si habrá que subir a altura, mejor madera como los Franceses, y un
largo etc… Todo esto tiene una respuesta y está en esta botella, sí. Pero mejor
voy primero a las notas de cata y después conclusiones.
En
copa se muestra ya de un color amarillo dorado, muy limpio y brillante, con un
ribete amarillo luminoso.
En
nariz es elegante, muestra fruta blanca, liviana y algo licorosa, flores
blancas, anisados, hinojos, a copa movida la fruta blanca se torna melocotón en
compota, toques de alquitrán, almendras y algún que otro fruto pasificado
estilo navideño como los orejones.
En
boca entra fresco, suave y sin complejos, ha perdido algo de potencia comparado
con la nariz, las notas vegetales están muy presentes, hinojos y hierba
cortada, anisados, la fruta blanca acompotada también está presente, pero no
tan marcada como en nariz, leves toques de panadería y sobretodo un final de
hidrocarburos muy marcado, junto a unas manzanas al horno. La acidez es muy
larga y arrastra la fruta blanca, dotando un trago elegante al conjunto. Aun le
noto un punto licoroso.
Si
nos fijamos en mis impresiones, esta Chardonnay se asemeja más a su vecina
francesa, he ahí el quid para mí. Este vino ya tiene un pase por barrica de
unos seis meses, casi presencial podríamos decir, pero quizás importante a la
hora de domar esas notas tropicales, que a mí en particular tanto me molestan. También
es una añada antigua, del 2010 creo que ahora están comercializando la de 2011,
teniendo en cuenta esto, estamos ante lo de siempre, un vino que quizás su
punto óptimo este más adelante, se comercializa rápido, ya sea por sacar
rendimiento, porque no se puede permitir uno el lujo de tenerlo parado, etc.
Hay muchas razones, pero que el vino ahora está mejor, en mi opinión que su
nueva añada o cuando salió, también es cierto.
Entonces
ahora sí que surgen mis preguntas que lanzo al aire, ¿le vendrá mejor, una crianza
mayor en barrica? , ¿Deberían esperar un mayor tiempo, para sacarlo al mercado?
¿Deberíamos fijarnos mas en nuestros vecinos y como comulgan con esta variedad?
Yo tengo mi opinión y me la guardo. Mientras tanto, búsquenlo sobre todo en
esta añada, o en su defecto compren un par de botellas de la nueva, prueben y
guarden la siguiente un añito, no me sean impacientes y creo yo, tendrán una
muy buena Chardonnay a un inmejorable precio.
Marida
muy bien con quesos blandos tipo, Camembert, Brie, o Comte, también lo pueden
acompañar con Foie, o simplemente con pescado al horno y arroces. Lo dicho, búsquenlo
y disfrútenlo, porque yo:
Ya
lo he hecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario