lunes, 25 de noviembre de 2013

EL GRAN RECAPTA

El Gran Recapte
El Gran Recapte es una iniciativa del banco de alimentos de Catalunya, es una campaña en la que nos alientan a colaborar entre los días 29 y 30 de Noviembre, días en los que os encontrareis por supermercados puntos de recogida de alimentos, que durante esos dos días podréis muy buenamente donar, otra de las iniciativas es colgar una receta entre los bloggers de Catalunya o alrededores (si, aunque sea una iniciativa en Catalunya, acorados seáis de donde seáis, de esa gente que por desgracia no tiene para comer o donde y cada día son más, gracias)  y así dar a conocer tan buena iniciativa, si requerís más información linquead en el nombre y os re direccionará a la página web original (Catalán).

Mi granito de arena, aparte de donar todo lo que buenamente pueda esos dos días, es una receta de una comida típica catalana tradicional del Berguedà y el Bages, una receta sencilla pero que nos hará trabajar un pelín, el resultado es exquisito y un plato contundente que hace las delicias de críos y mayores.

PATATA ENMASCARADA:

-          Patatas (Dos por persona)

-          Panceta, Beicon crudo o Cansalada Viada (Dos lonchas por persona)

-          Butifarra negra o Morcilla ( Butifarra con la mitad para dos ya hacemos, morcilla un par de trocines es perfecto)

-          Cebolla ( La mitad de una grande)

-          Butifarra de Pagès (Una por persona)

-          Sal y pimienta.

Empezamos por pelar las patatas, cortarlas a dados medianos y las ponemos a hervir, seguido pasamos a dorar la cebolla, la cual cada uno la corta a gusto, siempre es preferible cortarla en Brunoise o trozos chiquitines que decimos los mundanos, también se puede medio licuar para los que no gustan notarla en las comidas, mientras doramos la cebolla, cortamos la panceta a tiras y empezamos a introducir con la cebolla, todo esto a fuego medio, para que vallan dorando y soltando jugos que nos interesan.

En este punto (deben haber pasado unos 10 min del hervido de las patatas) yo suelo introducir en el hervido la Butifarra, ya que me gusta darle 3min de hervido por cada lado, porque así me queda hervidita por los lados, siendo mas fácil sacar la piel y el centro me queda rosadita, la sacamos y reservamos.
Cortamos la Butifarra negra o morcilla en trozos sin piel, la dejamos en la sartén y el propio calor nos permitirá más adelante desmigarla, cogemos la Butifarra de Pagès, le quitamos la piel y con los dedos la vamos destrozando en trozos pequeños, una vez dentro empezamos a dorar todo y removiéndolo, para hacer que todo quede movido y a trocitos pequeños.

Ultimo paso, miramos que las patatas estén ya blanditas (si se cortan con la cuchara de madera por la mitad, ese es el punto) les quitamos el agua y pasamos a romperlas, con una cuchar de madera, dejando así una textura entre un puré de migas y trozos gorditos. La añadimos a la sartén y removemos todo hasta que la patata sea una con la base de Panceta/Butifarra negra/Butifarra de Pagès y eso es todo, solo faltaría servir.


Os adjunto unas fotos, ya que este fin de semana vino la familia a comer y este fue el segundo plato.






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