jueves, 5 de febrero de 2015

DO UMIA 2011

Nombre: DO UMIA

Añada: 2011

Denominación de Origen: RIAS BAIXAS


Uva: Caiño tinto/ Espadeiro/ Mencia  
Productor: Adega Pedralonga
Precio aprox.: 9,90€ en Enterwine

Bueno, bueno. Llegamos a los dos años de blog y estoy contento. Veo que vosotros no os cansáis, cosa que me sorprende la verdad. Pero bueno, de rarunos esta el mundo lleno.
Una de las novedades que traje al blog, fue el #Probandoprobando. Catas realizadas por amigos en casa, donde intento encontrar el vino que guste al invitado y nos pasamos un buen rato. Como realizar un post de gratitud por los dos años, se me antoja un tanto cansino. He decidido realizar un post con el ultimo #Probandoprobando, este fue en noviembre con el bueno de Jordi Luque.

Piensen en estar cuerdo y loco de atar. En estar como una regadera, que al regar deja todo bien. Sino entienden la metáfora, que mas da. Es un tío majísimo, loco, inteligente e incisivo. Ah! Y tiene la particular virtud, de despedirse a la francesa.

Para esta ocasión, escogí Do Umia 2011. Un vinazo como la copa de un pino. Soy poco objetivo con este vino, desde hace un tiempo lo conozco y es un fuera de serie. La idea de escogerlo fue sencilla, Jordi tiene un buen olfato. Es de esos gastronomistas que se preocupan por el vino, por aprender de el, saber de el y entenderlo. No se lo puse fácil, Do Umia es un vino metamórfico, va cambiando a medida que pasa el tiempo. Su cambio es impredecible, pero bueno, nunca dije que fuese un buen amigo.

Parte de culpa de esos cambios, sean causados por ser un vino atlántico. Otra sus varietales, Caiño tinto, Espadeiro y Mencia. Gran parte también sus elaboradores, Adega Pedralonga. Bodega gallega de gran tradición y vocación vinícola, pero que nació en 1997. Elaboran mono varietales de albariño (desde aquí mando un mensaje, son imposibles de encontrar, por favor traigan sus vinos a Barcelona) y este estupendo tinto de coupage.
Para no daros más la chapa, os dejo con las impresiones de Jordi. Creo a mas de uno, os dará que pensar.

De color plomo, obviamente tinto, pero plomo. La nariz huele a hongos, cannabis y quesos. Le siguen brezo, lavanda y romero. En boca es mineral, seco. Se abre y sigue ácido, moderado. (En este punto se encuentra bastante desconcertado, no es para menos) concluye con un “son dos vinos”

Me deja un apunte. Observa que cuando sube la temperatura, el vino se torna más señor, con un volumen mayor. Esto es lógico, todos los vinos tienen un servicio de temperatura. Lo curioso que pocas veces se apunta, es que un par de grados de servicio in fluye mucho. En este caso, a Jordi se lo combine con un bacalao con manzanas caramelizadas a la miel. Por eso de que según que tintos, con según que pescados están geniales. Como conozco bien este vino, lo prefiero a unos 15º grados tocando los 16º. Más bien fresco, su acidez y carga frutal le van divinas al pescado. Pero es esta temperatura, tampoco pierde esa parte de sotobosque. Dando a un combinado genial con este plato.

Tras esto, solo queda dar las gracias a Jordi por formar parte de este experimento.

A vosotros, solo os quiero decir una cosa:


MIL GRACIAS POR ESTOS DOS AÑOS!!

                                                           

No hay comentarios:

Publicar un comentario