Nombre: SICUS XAREL-LO VERMELL
Añada: 2013
Denominación de
Origen: Sin DO Baix Penedes
Uva: Xarel-lo Vermell
Productor: Sicus Terrers
Mediterranis
Precio aprox.: 9,95€ en Bodegas Mallorquí
Hoy traigo vinazo bajo el brazo, o mejor
dicho: Bajo las teclas. Sicus Xarel-lo
Vermell en su añada del 2013. Vino terriblemente bueno, proveniente de una
bodega joven en el Penedés. Aunque están fuera de su amparo. Sicus Terrers mediterranis tienen una
peculiar forma de entender el vino. El enólogo como una herramienta, el maestro
de concierto para ayudarse de la tierra, varietales y sol. Desde ese punto de
vista crean unos vinos, en el macizo del Bonastre,
entre las planas del Alt Camp y el Baix Penedés. Desde tintos,
pasando por blancos , un espumoso y un dulce al quiero echarle el guante. Si
queréis más info os remito a su web, yo recabo poco por la red. Dejando la
sorpresa, para intentar una próxima visita a su bodega. Hay unas ganas enormes
de visitarlos. Si cumplo la segunda ya os daré mejor información, por ahora
toca hablar de su vino.
La primera vez que oí de él, fue gracias a
Mar Galván. Como siempre, tiene un ojo excepcional para los blancos. Tambien el
bueno de Joan Gomez Pallares lo recomendó, teniendo en cuenta estas dos
personas debía encontrarlo. Tiempo he tardado no creáis, pero la suerte o
bonanza lo trajo a mí. En gracia tenemos una bodega pequeñita, Bodegas Mallorquí. Bodega que cambio de
dueños hace un tiempo, pero no de esencia. Venta de vino a granel, venta de
vino embotellado y una selección excelente y en constante movimiento. Pues ahí fue
donde lo encontré, en mi querida calle Verdi.
El vino en cuestión, esta creado a partir
de una rara avis. El Xarel-lo vermell, una variable del Xarel-lo que a bien os
explican aquí: 5.1
La Conca (en catalán)
Vendimia manual, maceración pre-fermentativa
a muy baja temperatura, fermentación alcohólica durante once días y crianza
sobre madres durante cinco meses. El resultado no puede ser mejor. Aquí os dejo
mis sensaciones.
A la vista
presenta un bonito rosa palo de reflejo salmón, o cebolla dorado. Muy limpio y brillante, casi saltan destellos.
En nariz penetran
notas cítricas, de recuerdo exótico. Piña y mango. Fruta blanca madura, con
toques ácidos de manzana verde. Fondo herbáceo y floral.
Paso por boca
fresco, amplio y agradable. Macedonia de frutos tropicales y blancas. Mangos,
piñas maduras, pera conferencia, manzana verde. Jugosas, maduras, placenteras.
Tiene un pequeño deje untuoso. La acidez esta presente, trae consigo notas
herbáceas. Hierba recién cortada, hinojo, alargan el trago que acaban en un
retro frutal.
Vino a muy tener en cuenta, en el vermut
se mueve como pez en el agua. Con marisquitos, berberechos, quesos, pates y un
largo etç. Con carnes grasas el resultado es sorprendente, pero saben qué? Cómprenlo y comprueben por ustedes mismos. Lo podrán
disfrutar y mucho, porque yo…
Ya lo he hecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario