martes, 10 de febrero de 2015

SICUS XAREL-LO VERMELL 2013

Nombre: SICUS XAREL-LO VERMELL
Añada: 2013
Denominación de Origen: Sin DO Baix Penedes

Uva: Xarel-lo Vermell  
Precio aprox.: 9,95€ en Bodegas Mallorquí

Hoy traigo vinazo bajo el brazo, o mejor dicho: Bajo las teclas. Sicus Xarel-lo Vermell en su añada del 2013. Vino terriblemente bueno, proveniente de una bodega joven en el Penedés. Aunque están fuera de su amparo. Sicus Terrers mediterranis tienen una peculiar forma de entender el vino. El enólogo como una herramienta, el maestro de concierto para ayudarse de la tierra, varietales y sol. Desde ese punto de vista crean unos vinos, en el macizo del Bonastre, entre las planas del Alt Camp y el Baix Penedés. Desde tintos, pasando por blancos , un espumoso y un dulce al quiero echarle el guante. Si queréis más info os remito a su web, yo recabo poco por la red. Dejando la sorpresa, para intentar una próxima visita a su bodega. Hay unas ganas enormes de visitarlos. Si cumplo la segunda ya os daré mejor información, por ahora toca hablar de su vino.

La primera vez que oí de él, fue gracias a Mar Galván. Como siempre, tiene un ojo excepcional para los blancos. Tambien el bueno de Joan Gomez Pallares lo recomendó, teniendo en cuenta estas dos personas debía encontrarlo. Tiempo he tardado no creáis, pero la suerte o bonanza lo trajo a mí. En gracia tenemos una bodega pequeñita, Bodegas Mallorquí. Bodega que cambio de dueños hace un tiempo, pero no de esencia. Venta de vino a granel, venta de vino embotellado y una selección excelente y en constante movimiento. Pues ahí fue donde lo encontré, en mi querida calle Verdi.

El vino en cuestión, esta creado a partir de una rara avis. El Xarel-lo vermell, una variable del Xarel-lo que a bien os explican aquí: 5.1 La Conca (en catalán)
Vendimia manual, maceración pre-fermentativa a muy baja temperatura, fermentación alcohólica durante once días y crianza sobre madres durante cinco meses. El resultado no puede ser mejor. Aquí os dejo mis sensaciones.


A la vista presenta un bonito rosa palo de reflejo salmón, o cebolla dorado. Muy limpio y brillante, casi saltan destellos.
En nariz penetran notas cítricas, de recuerdo exótico. Piña y mango. Fruta blanca madura, con toques ácidos de manzana verde. Fondo herbáceo y floral.

Paso por boca fresco, amplio y agradable. Macedonia de frutos tropicales y blancas. Mangos, piñas maduras, pera conferencia, manzana verde. Jugosas, maduras, placenteras. Tiene un pequeño deje untuoso. La acidez esta presente, trae consigo notas herbáceas. Hierba recién cortada, hinojo, alargan el trago que acaban en un retro frutal.

Vino a muy tener en cuenta, en el vermut se mueve como pez en el agua. Con marisquitos, berberechos, quesos, pates y un largo etç. Con carnes grasas el resultado es sorprendente, pero saben qué?  Cómprenlo y comprueben por ustedes mismos. Lo podrán disfrutar y mucho, porque yo…

Ya lo he hecho!

                                


No hay comentarios:

Publicar un comentario