Nombre: FINO EN RAMA ALVEAR 2006
Añada: 2006
Denominación de Origen: MONTILLA MORILES
Uva: Pedro Ximenez
Productor: Alvear
Precio aprox.: 5,45€ (comprado en Rioja!)
De
vuelta por tierras andaluzas y otra vez de la mano de bodegas Alvear, que ya la conocimos con su PX
1927 siendo esta la ultima ficha del año pasado en el blog.
Estando
estos pasados días en Rioja en la
increíble visita a bodegas López de
Heredia, donde alcance el cielo tertuliando con María José, con su bodega, sus estupendos trabajadores (saludos a José Mari) y sus increíbles vinos, dos
de ellos los estoy explicando en el otro blog.
En la propia tienda de la bodega vi los vinos de Alvear, los que me comento
Maria Jose que son los únicos que vende porque tiene una buena amistad con
ellos, ahí es donde vi la botella de Fino en Rama y como no, la compre!
Si, mas
de uno dirá: Que hace este botarate (por no decir gilipollas) comprando una
botella de Fino en Rama Alvear en casa López de Heredia?
A lo
que yo contestaría:
Uno,
porque no? Y dos, tu sabes lo difícil que es encontrar estos vinos en
Barcelona? Y tres, soy un Friki de los vinos andaluces, fan incondicional
declarado.
Pues a
esas vamos, que la compré, adquirí, poseí. Estas joyas andaluzas que
campan por nuestro país son “jarto”
desconocidas para muchas personas, pero a mi me vuelven loco y no podía
desperdiciar la oportunidad, además de un tiempo aquí se están poniendo en moda
los finos en rama o lo que es mas sencillo de explicar, como vinos sin
clarificado y estabilizado y un producto lo mas parecido a la bota posible, con
el evolucionado pertinente en botella.
Esto de
moda, también queda un pelin frívolo, hay que explicar que de esta forma; “en
rama”, se consiguen unos finos más aromáticos no perdiendo propiedad tras su
filtrado.
Si
conocéis este tipo de vinos ya veis lo bien que me lo pase catándolo con
infinidades de tapas, para los que no lo conocéis os paso unas notas para
hacerse la idea:
A la
vista presenta un amarillo pajizo con reflejo verdoso, muy limpio y brillante.
En nariz
entra punzante con notas a fruta de hueso, dejes pasificados en el núcleo,
salino y notas de panadería arropadas por una sutil fragancia a almendras
tostadas.
En boca
es todo un espectáculo, amable y suave. Entrada salina con notas aceitunadas, toques
tostados, leves aromas a fruta de hueso madura, almendra blanca, el núcleo en
boca muestra las pasas y orejones. Equilibrado y bien estructurado, notas
minerales y acidez exquisita, el trago se alarga y acaba en un final amargo.
Como
siempre en estos vinos encontramos una RCP de juzgado de guardia, lo digo por
que el hecho de ser “fino en rama” no se esgrime como una bandera encarecedora
de producto, si bien se embotella en 50cl y no en 75cl, pero solo subiría un
euro en comparación al fino normal. Indicativo de que se esgrime mas como una
bandera de calidad o diferenciación en la elaboración. Si contamos como siempre
el trabajo que dan estos vinos, no tienen competidor en precio y calidad,
bravo!
Un vino
que bien fresquito os hará las delicias de cualquier tapeo, jamón del bueno,
cecina, lomo ibérico, anchoitas, berberechines, quesos curados, un Petit
Munster, rabas, calamarcitos, pescaito frito, gambinas saladitas, unas
banderillas y dale lo que se te ocurra, porque es el maridaje perfecto para
este tipo de tapas! Y ante todo disfrutadlo, porque yo:
Ya lo
he hecho!!
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