lunes, 29 de diciembre de 2014

LE NATUREL 08/ 2014

Nombre: LE NATUREL 08/ 2014

Añada: 2013

Denominación de Origen: NAVARRA


Uva: Garnacha
Precio aprox.: 6,95€ en Celler Can Dani

Bueno, bueno llegamos al final de año y lo prometido es deuda. Quizás sea el último post del año, he de pedir perdón por haber tenido abandonado todo esto. Los tiempos han sido convulsos y por A o por B, no he podido actualizar lo suficiente. Igualmente os he de agradecer las visitas, la fidelidad y paciencia, no os merezco. Gracias.

La deuda la tenía con vosotros y con Vintae, jure hacer una cata de su Le Naturel 08/ 2014 a finales de año. Y finales de año son, casi el final, final. La cata esta versada en el concepto/idea/tontunada que me dio a mí, sobre que este vino desde que lo conocí en Alimentaria, me daba que no  acababa la vida donde ellos muy bien indican en su contra etiqueta. Es más, en mí aventurada idea creía que tenía un poco de evolución. Y puede ser que sea intrépido, pero no enólogo! así que eso se lo dejo a otros, jajaj.
En lo que no me equivoque es en que este vino no ha muerto, está bien estable, algo más redondo y me alegra sobre manera. Aún queda por decidir cuánto aguantara, pero será un imposible ya que esta era mí última botella y no quedan existencias. Aunque cabe decir que en Vintae saben el monstruo que tienen entre manos, y esto no acaba aquí…
Dicho esto yo paso a mis sensaciones, que el post se dilata y no es para tanto.

En copa muestra un rojo rubí de capa baja, menisco violáceo, brillante y de lágrima uniforme en caída.

En nariz debemos esperar un poco si lo acabamos de abrir, se muestra cerrado pero en veinte minutos ya está operativo. Presenta unas intensas notas balsámicas con golosa fruta negra madura, una ciruela bien marcada. En movimiento aflora fruta roja refrescante, bayas, fresas y un toque de madroño. Buen volumen, el vino no ha perdido un ápice y al final sale un curioso toque ahumado.

En boca entra fresco, ligero y liviano. Sigue siendo muy ágil, sorprende aun la carga a frutos rojos, muy viva. Es juguetón y divertido. Muy especiado con un corazón balsámico, excelente acidez dejando la sensación de un trago largo que incita a más.


Me alegra mucho comprobar que le vino sigue bien, que no me equivoque y que han creado un vino completamente natural tan genial. Acabando, solo espero una larga vida a este proyecto y que en un futuro nos siga aportando muchas alegrías.

martes, 25 de noviembre de 2014

FINO SAN PATRICIO

Nombre: FINO SAN PATRICIO

Añada: 25 meses en sistema de criaderas y solera.

Denominación de Origen: JEREZ-SHERRY


Uva: 100% Palomino fino
Productor: Garvey
Precio aprox.: 4,30€ en gran superficie

A vueltas con un fino!! Y que ganicas tenía, par que nos vamos a engañar. Esta vez os traigo el fino de bodegas Garvey, Fino San Patricio. Si no recuerdo mal, fue el bueno de Carlos de Enoarquia quién me lo recomendó. Pues tenía razón, un vinazo y como siempre desconocido (por mi parte al menos) en estas latitudes de la península.

He aquí que la historia es de lo más variopinta y divertida. Cuenta ella, que William Garvey aristócrata irlandés embarco rumbo a Cádiz para comprar ovejas. Si, las ovejas tienen la culpa de todo! con el fin de mejorar su rebaño, bajo a comprar ovejas Merinas. La desdicha o suerte quiso que el barco de William escollase y posteriormente hundiese. Pero ahí que nuestro aguerrido y aventurero héroe salvo el pellejo, gracias también a la ayuda proporcionada por el capitán de la Marina Española, don Rafael Gómez. Véase que durante la estancia y recuperación de William, Rafael Gómez lo hospedo en su casa para reponer fuerzas. Lo que no pudo ver Rafael, era que William cada vez miraba diferente a su hija y claro, el pobre de William no pudo mas que caer rendido a los pies del embrujo gaditano de Sebastiana Gómez Jiménez. Otro ojo lo puso en los vinos del marco, y para cuando se dieron cuenta, este habilidoso negociante irlandés ya tenía unas partidas de vino con dirección Irlanda e Inglaterra puestos en el matasellos. Una de estas partidas es el documento más antiguo de la hacienda, y el que fecha su fundación: Cádiz, 10 de enero de 1780.

Como veis, una enternecedora historia, eso sí, si se os ocurre algún día mezclar ovejas id al País Vasco, ahí están las ovejas lachas y quizás acabáis haciendo un excelente Txakoli.

Pues entre manos tenemos Fino San Patricio, vino que debe su nombre al patrón de los Irlandeses (todos bebiendo Guiness, sin saber que aquí abajo hay un excelente vino para celebrar su día) como bien quiso Wiliam Garvey que se llamara. Nada menos que siete criaderas y soleras con cuatro sacas anuales, para este genial vino de palomino fino. Al final obtenemos un fino elegante, sedoso, floral y con mucha personalidad. Como ya me he extendido mucho con la intro, paso a relataros la aportación extra sensorial de este vino.

De curioso amarillo limón pajizo, con irisaciones doradas. Limpio y algo ceroso.

En nariz ofrece notas frutales, de bollería y un fondo dulzón. Recuerdos salinos, a pepinillos y mostaza. Flores amarillas, frutos secos rancios y levadura.

En boca es franco, fresco y sutil. Salinidad que recuerda a las conservas de salmuera, untuosidad de grasa ibérica, de buen jamón. Corazón a frutos secos, levadura y bollería. Trago muy largo de excelente acidez, el retro trae recuerdos a pasas y los salinos se vuelven a elevar. Post gusto amargo, las flores presentes y sigue evolucionando, altramuces, cacahuetes… un festín.
Vino sorprendentemente complejo y a la vez fácil de beber, su estructura no lo exime de sencillez. Finura y elegancia, apto para todos los públicos y muy, muy disfrutable. 

Me alegra mucho esta recomendación, como siempre el vino es para compartir, es social y hace y trae amigos con el. Este vino lo disfrutareis mucho de esa forma, entre amigos, entre tapas y de forma distendida, sin complejos. Esto lo sé,


Porque yo, ya lo he hecho!

                                                   
                                      

miércoles, 5 de noviembre de 2014

PASIÓN DE BOBAL 2012

Nombre: PASIÓN DE BOBAL

Añada: 2012

Denominación de Origen: UTIEL-REQUENA


Uva: Bobal
Precio aprox.: 9,35€ en Enterwine

A Utiel-Requena que nos desplazamos hoy. Esta semana por tuiter, tuve una conversación que acabo hablando de la variedad Bobal. La verdad, para mi es una gran desconocida, no por no haber probado vinos de este varietal. Es más por el hecho de que de un tiempo a aquí, se empiezan a elaborar vinos que mejoran la rusticidad y astringencia de sus predecesores. Ya en el post de La Malkerida comentaba eso precisamente. Y es que el otro día me preguntaban sobre el vino de una bodega de la variedad Bobal, y supuse que como todo lo que hace esa bodega estaría bien. Pero no me aventure a decir mucho, ya que como conteste no he probado suficientes vinos de esta variedad, como para hacerme una idea de todo.

Así que ni corto ni perezoso (cuando se trata de vino menos aún) , hoy tenemos mono varietal de Bobal!! Pasión de Bobal 2012.

Pasión de Bobal 2012, es un vino tinto perteneciente a las Bodegas Sierra Norte. Bodega desconocida hasta hace bien poquito por mí, pero viendo sus vinos me han dado ganas de conocerla mejor. Por lo que he podido ver, es una bodega situada al noreste de Utiel-Requena con unos viñedos a 900m de altura, bajo el amparo de la montaña El Molón. Tres generaciones dedicadas al cultivo y cuidado de la vid, con el objetivo de cuidar el entorno bajo un cultivo ecológico. En cuanto a los vinos apuestan por la sinergia de variedades foráneas con autóctonas, pero no como más de uno se puede creer. Ojead los vinos antes y os daréis cuenta de lo que me refiero.

Joven tinto de Bobal al 100%, proveniente de unas cepas de más de 60 años. Se le hace una maceración pelicular y una fermentación alcohólica, para pasar después a hacer la malo láctica en barricas de roble de primer año y una posterior crianza de seis meses. Con esto consiguen una mayor extracción de aromas frutales y controlar la astringencia típica del varietal. Fenomenal, es lo que estos tipos de vinos necesitaban. Gente que se preocupe y los elabore como dios manda, o en su defecto el enólogo.
Vamos a ver que sensaciones puede aportar.

A la vista ofrece un rojo picota de capa alta, con un ribete violáceo que finaliza glicérico al borde. Leve teñido de copa al movimiento, dejando una lagrima de lenta caída y uniformada.

En nariz es generoso en frutos rojos y negros. Aparecen notas lácteas y florales con recuerdos a lilas. Regaliz, mentolados y pimienta negra. Notas de caramelo de tofe y un final a tostados.

Boca golosa, repleta de fruta. Muy balsámico y fresco. Las notas de caramelo de juntan a las lácteas, dando un aporte cremoso. Torrefactos y tostados, se unen a un tanino marcado que aporta cuerpo. La acidez esta equilibrada. Cuerpo bien estructurado, que te lleva a un retro con recuerdos a golosina y fruta roja.

Un vino híper recomendable y que ira de perlas para empezar a entender este varietal. Junto a La Malkerida van marcando una pauta en lo que a la Bobal se refiere, igualmente si alguno de la zona o conocedor me recomienda otros, estaré encantado en escuchar/probar. Mientras seguiré mi búsqueda particular de este tipo de vinos y otros, para haceros disfrutar de ellos, porque yo:


Ya lo he hecho!

                                               

                                

jueves, 30 de octubre de 2014

AMONTILLADO GRAN BARQUERO

Nombre: AMONTILLADO GRAN BARQUERO

Añada: 1989 (calculando añada actual con referente de crianzas)

Denominación de Origen: Montilla Moriles


Uva: Pedro Ximenez
Productor: Perez Barquero
Precio aprox.: 14€ a través de Viinomi

Nueva edición de #Probandoprobando! Esta vez tenemos al amigo Miquel Bonet, notable escritor, mordaz y un pelin sátiro y mejor  compañero en Zouk Magazine.

Pues a otra persona que he liado para el experimento, que va dejando poco a poco el mote experimento y empieza a ser una realidad. Esta vez con Miquel Bonet decidí tirar a un vino del sur. Ya os he comentado que Miquel es un escritor genial, con una mente bien aplomada y cargada de ironía, de la cual no se corta en tirar para sus críticas o preguntas veladas. Es un excelente gourmand, tiene un vasto conocimiento sobre la gastronomía y como no, sobre vinos. Esto último no deja de sorprenderme, cada vez que hablo con el sobre vinos, veo que tiene un catálogo muy extenso en su mente y también le encantan los vinos del Sur.

Para mi, punto muy a favor de Miquel, el disfruta mucho de los vinos y se le nota. No es habitual ver a personas que se interesen por los vinos del marco, pero Miquel los conoce como otros, los entiende y además le apasionan. Entonces pensé en guardarle un vino especial para nuestra cita, Gran Barquero Amontillado y fue un poquito #fail. Miquel lo había probado tres semanas antes… que pena me lleve, pero oigan pronto lo recuperare para esta sección y prometo sorprenderle. Cabe decir que él se presentó con un Chablon al cual no pudimos darle cuenta, pero está reposando pacientemente a su pronta vuelta.

Perteneciente a Bodegas Pérez Barquero, al sur de Córdoba y con una antigüedad que data de 1905. Desde entonces vienen haciendo vinos en el marco de Montilla Moriles. Gran Barquero Amontillado es un monstruo guardado en botella, un Amontillado mono varietal de Pedro Ximenez como exige la DO. 10 años de crianza biológica y 15 años de crianza oxidativa en botas de roble y bajo el sistema de criaderas y solera.  Un vinazo que se explica por si solo cuando lo pruebas, pero como tenemos invitado mejor que nos los describa el.

En copa tiene un color ambarino tirando a tonos miel y un punto turbio.

En nariz lleva notas de orejones, fruta madura y miel con algo de salinidad.

En boca es un todoterreno, realza la grasa del salmón. Con el queso de Mahon, aumenta la salinidad de ambos. Yodo con recuerdos de salmuera. Humedad y tostado. Fondo vegetal que recuerda a algas Nori.

Como con David (LahoradelBagel) este experimento, aparte de dar a conocer las notas de cata o sensaciones de otras personas, en este caso iba enfocado hacia los maridajes o como me gusta decir a mi: Las Armonías de Sabores!!

Con Miquel enfoque la comida hacia salinos, contrastes y lácteos. Por un lado teníamos los embutidos con los que solemos maridar este tipo de vinos, fuet, chorizo o jamón de bellota. Luego tres clases de quesos, manchego en aceite, Mahon con toque especial by Me y un Bleu de Auvergne. Los contrastes estaban dados por un platillo de tartar de salmón con jamón y toque japonés, y un tosta de sobrasada menorquina con queso azul fundido y mermelada de naranja amarga.

A Miquel casi todos los maridajes le gustaron, el tartar le gusto, la tosta le sorprendió gratamente y los quesos le encantaron. El salmón era una apuesta mía, quizás la armonía mas simple y llevadera. La untuosidad del salmón, junto a su escasa salinidad compensada por el jamón, hace de un amigo perfecto al vino. La tosta juega mucho con los salados y dulces, combinación que encontramos justamente en este vino, pero en contrapunto todo es diferente, uno es un dulzor a pasas el otro a mermeladas y acidas, digamos que son familia pero de ramas opuestas. Los quesos, fueron la clave. El manchego que ni pintado, el Mahon se potenciaba, era como un caballo al que le metían un chute de adrenalina, ambos subían con un torrente de energía a las papilas, brutal. Miquel quedo muy contento con este. El Bleu d’Auvergne es la clave, la forma en que los quesos azules lo clavan con estos vinos es increíble. Hablando con Miquel, comentábamos el hecho de poder estar un rato bien grande, por no decir horas picando queso azul y llevarte una copa del amontillado a la boca. Perfecta armonía, que seduce, embruja y te dejas llevar por ella.

Los embutidos, pues eso, embutidos. Creo recordar que el jamón casi ni lo tocamos, a veces uno se empecina en armonizar o casamentar una cosa con otra y nos equivocamos. En este caso quedo demostrado que el embutido es afín al Amontillado, pero no es la mejor opción de entre todas las que hay en una cocina, casa o mesa.

Esperando hayáis disfrutado tanto como yo de la compañía de Miquel, me despido hasta el próximo #Probandoprobando.

P.D: Miquel por la tarde, me envió un guasap sobre el vino que decía: Pon que es largo de cojones!

                        

                        


lunes, 27 de octubre de 2014

VIZCARRA SENDA DEL ORO

Nombre: VIZCARRA SENDA DEL ORO

Añada: 2013

Denominación de Origen: RIBERA DEL DUERO


Uva: Tinta Fina
Productor: Vizcarra
Precio aprox.: 7,25€ en Enterwine

Vuelta a los vinos de los inicios. Hace poquito, con Ricardo Sellers (@mkalicante) comentábamos la ficha anterior, Finca la Estacada. Para el también fue uno de sus vinos en los inicios vinícolas. Yo en su día, en un post tempranero del año, en Febrero para ser más concretos en el post Que es el Vino para Tí. De entre ellos aparecía Vizcarra Senda del Oro, junto a Fuentespina y Emilio Moro Finca Resalso siendo los tres Riberas que de joven he consumido más.

Con Senda del Oro de Vizcarra, siempre he tenido una buena relación. Es un vino al mas puro estilo Ribera del Duero, no ha sabido adaptarse a los cortes modernos y de el esperas tan solo un buen Ribera. No defrauda, no engaña y se muestra tal cual sin tapujos. Nos ofrece la versión joven (con algo de madera, como es lógico) de la variedad reina, pero también del ya instalado estilo Ribera del Duero. Corte diferenciado, autentico y fácil de identificar. Estos cortes diferenciados me encantan, son los que aportan personalidad a una denominación y los que identifican a sus vinos como autóctonos.

Hace poco llegaba a mis manos un vino de un prestigioso elaborador, enfant terrible mundial de una visión muy suya del vino. Perfecto, quizás su forma de hacer sea correcta para un tipo de consumidor o de denominación al alza que busca un gurú/hueco en el sector. Ribera del Duero no necesita de eso, es personal y poco dúctil en ese aspecto. Al probar sus vinos, encontré un vino perfecto, equilibrado, con la acidez clavada, armonía de frutos rojos y madera, todo milimetrado. Encontré un vino de cualquier DO, un vino para no fallar, un vino exento de alma, un vino creado a imagen del dueño… esto señores, para mi es un error. La persona no es la DO, la persona es la herramienta de la tierra y la variedad, ambos son el conjunto y la suma. El resultado siempre es obvio, esta la personalidad del vino, del elaborador y la denominación. Nunca, nunca, esta la del elaborador por encima, nunca se intenta borrar el terruño y si se piensa que es posible, que lo es, esta equivocado.

La cosa quedo, en que llevaba encima la botella de Vizcarra y poniendo las cartas sobre la mesa, este vino desbanco al afamado rival. Dos personas coincidieron en ello, destacando el carácter Ribera del Duero en Vizcarra.

Eso es lo que me conquisto hace ya más de diez años de Vizcarra, su carácter personal como bodega elevando si cabe mas, el carácter del terruño de Duero. Pero dejémonos de apologías a lo que debe hacerse y no, que al final uno es un mindundis y solo opina vagamente. Centrémonos en este genial y estupendo vino, que es a lo vine a escribir hoy.

Joven mono varietal de Tinta Fina, maceración y fermentación alcohólica con periódicos remontados 3 veces al día. Maloláctica en barricas con una crianza de siete meses en roble francés y americano.

En copa muestra un bonito rojo púrpura de capa muy alta, menisco violáceo y glicérico a los bordes. Lagrima uniforme y de lenta caída.

En nariz es puro zumo de uva, concentrado de fruto negro. Notas lácteas seductoras, suaves, aterciopeladas. Recuerdos de regaliz, mentolados, pimienta negra muy definidos, al igual que las ciruelas y grosellas. Encantador.

En boca es agradable, la fruta es su punta de lanza, refrescante, viva y alegre. Notas balsámicas discretas o bien integradas, buena acidez y equilibrio. Paso untuoso a medio trago, retro licoroso y juerguista. La fruta y cualquier expresión de ella planea durante el trago, ya sea joven, madura o licorosa, esta bien integrada. Tanto que seduce a los demás componentes en el trago y les invita a realzar la nota varietal. Es genial, como siempre.

Un vino que no defrauda, un vino de los de siempre pese a la juventud de la bodega (sobre unos 20 años calculo). No defrauda, sigue una línea y cada vez la mejora, eleva la DO, la entiende haciendo vinos de clara honestidad. Vino que lo disfrutareis mucho a copas o acompañado de unos buenos embutidos. Esto lo se, porque durante años…


Yo ya lo he hecho!

                        


martes, 21 de octubre de 2014

TIEMPO Y SILENCIO

Tiempo y Silencio

Tiempo y Silencio. Bocado, crujir del pan, pan artesano, pan bien hecho. Corteza dura, se clava en las encías, moya suave, esponjosa. Aceite de oliva. Fúndese al paladar, al tomate maduro, tomate del tiempo… Silencio. Jamón serrano, ni de recebo, ni tres jotas… del país, del recuerdo, el de siempre. Momento en tu paladar, recuerdos a la mente. Tiempo para ti, tu comida, tu disfrute, tu goce. Gozar del tiempo en la comida, gozar del sabor en tu boca, gozar del silencioso subidón del placer. Silencio, te aíslas, olvidas el tiempo y el tiempo se olvida de ti. No hay vuelta al trabajo, a la rutina, hay vuelta a ti, a tu comida, a tu tiempo, tu momento. Shhhh… bocado tras bocado, el masticar como placer, como ejercicio onanístico, como previo narcisismo a tu estómago, homenaje a tus papilas, a tus deseos, a tus placeres. Tiempo para ti, tiempo para comer, tiempo para aprender… es muy poco el tiempo, para desecharlo en ruidosos y cortos ágapes.


N.dA: Tiempo y Silencio es el título de una canción original de Cesarea Evora y Pedro Guerra

viernes, 17 de octubre de 2014

AL de ALMODÍ 2013

Nombre: Al de ALMODÍ

Añada: 2013

Denominación de Origen: TERRA ALTA


Uva: Garnacha Peluda
Productor: Altavins
Precio aprox.: 6,10€ en Enterwine

Pues volvemos a la DO Terra Alta one more time y es que esta en un momento genial. A las ya conocidas bodegas, cada vez se le suman más bodegas en buen hacer. La calidad de esta DO esta en auge, eso se ha visto desde Cataluña en los premios Vinari, quedando como la mejor DO.
No me cansaré de decirlo, a mi me gusta mucho esta DO y sino fuese por mi gurú Maida Borràs no la conocería tan bien. Hoy vengo a presentaros otro vino joven de esta denominación, Al de Almodí de bodegas Altavins.

De reciente irrupción en la denominación, la bodega existe desde el año 2001. Creada por Bautista Arrufí i Jordi Casado i una producción limitada de 120.000 botellas. Es una bodega de carácter y esto se ve reflejado en sus vinos, vinos que cada vez cosechan más reconocimiento a nivel mundial. El de hoy, en la edición pasada 2013 gano una medalla de plata, en el concurso de garnachas del mundo. Reconocimiento a un valiente vino, joven mono varietal de Garnacha peluda. Varietal muy arraigado a la zona vinícola de Tarragona presente en, Terra Alta, Montsant y Priorat.

Al de Almodí es un vino que le debe su nombre a, el intercambio que se habia en la Cataluña arabe que durante 400 años, hacian intercambios culturales y sociales en el mercado. Este era llamado Almodí y lo quisieron reflejar en la botella. Por dentro es un joven, mono varietal de Garnacha peluda de unas viñas no tan jóvenes. Viñas de mas de 80 años situadas en Batea, de las parcelas Trufes y Massolacans. Maceracion por 15 dias, fermentación a temperaturas controladas y un paso por barrica de 4 meses. Todo esto nos da un vino fresco, alegre, diferenciado y para mi excelente. Vamos a ver pues que nos ofrece en copa:

En copa ofrece un bonito rojo picota de capa media/alta, de ribete violáceo y reflejo carmesí intenso.

En nariz ofrece notas de frutillos rojos, chicle de fresa (Bang Bang) y notas lácteas. Centro balsámico que se ve empequeñecido por su poder frutal, en movimiento aun hay mas, no se cansa la ofrece dulzona, madura y en compota, muy juguetón.

El aire juerguista lo mantiene en boca, lo es y de primera categoría. La sensación de masticar frutas en plena maduración o uvas macerando, mermelada y compota de frutillos del bosque. Paso es acelerado, ágil cual gacela Thompson. Divertido sin tapujos ni defectos. Marcado corazón mediterráneo, bálsamos de soto bosque, especias suaves y un alma de niño incansable. La crianza, aunque presencial equilibra el trago, lo estructura y lo acompaña, un trago que se antoja largo y al momento se acorta, una rareza. Digamos que perdura en boca y disipa con facilidad.

De una riqueza poco igualable, vino fácil de entender, poco pretencioso y muy bien hecho. Da lo que tiene, lo ofrece con garantías y es generoso. Un excelente vino de tertulias, gran compañero a copas y soberanamente disfrutable. Como dijo mi amigo David (@VinifiCATs), le encanta la expresión para el día a día, este lo es y mucho. No cansa, acompaña bien y que carajo, divierte mucho!

Vino que os hará disfrutar mucho y ya los sabéis, es cierto
Porque yo, ya lo he hecho!