Nombre: CLOT D’ENCIS
Añada: 2014
Denominación de
Origen: TERRA ALTA
Uva: Garnacha negra
Precio aprox.: 6€ en Bodegas Mallorquí
Entró la primavera y con ella los primeros indicios de
calor. No tan sólo lo notamos en el cambio de ropa, también lo notamos en el
ambiente. El polen empieza a invadir nuestras fosas, las primeras flores abren.
De entre ellas los cerezos y almendros, sin olvidar mis queridos jazmines.
Época más calurosa, floral y alegre. Época en la que empiezo a descorchar los
primeros blancos.
En esas estamos hoy, el primer blanco del año. Como no
viene de una de mis DO favoritas, porque será?
Nos movemos hasta tarraconenses tierras, precisamente a
Terra Alta. Con un vino poco común, un Blanc de Noirs o lo que llamaríamos un
blanco de tinto. Y algunos os preguntareis, que es eso? Fácil, un vino blanco a
hecho a partir de uvas tintas. Esto es posible gracias a que, todas las uvas
tintas exceptuando un par (garnacha tintorera) son blancas por dentro. El
hollejo o piel, es la que en la fermentación y por contacto da el color al
vino. De ahí, que si extraemos la piel de la ecuación, podemos hacer un vino
blanco de variedad tinta. El poco común que os comentaba antes, viene por que
siendo una practica habitual en Francia, es poco extendida o dada en nuestro
país.
El vino en cuestión es Clot d’Encis, blanco de garnacha
tinta (mola decirlo, eh?) de la Agrícola Sant Josep. Cooperativa situada en Bot,
en las tierras del Ebro. En las 550 hectáreas , el 60% están plantadas con
Garnacha blanca y negra. De ahí nacen sus vinos como Clot d’encis negro y
blanco, Llagrimes de tardor blanco, crianza y reserva, sus dulces y la mistela.
Una gama encantadora y llena de calidad. La muestra esta en este blanco,
trabajo, tradición e innovación se dan en esta cooperativa.
Pasamos a lo que puede aportar este vino, que es
realmente lo importante.
En copa muestra un color inusitado, un perlado
translucido de irisaciones rosadas. Es como mirar una perla transparente,
brillante y nítida.
Cuando lo acercas a tu nariz, es la bomba. Ofrece fruta
blanca, manzana pera, uva. Trae de hueso, melocotones y albaricoques y acaba en
las rojas, fresones y fresas, maduros, carnosas. Todo tiene un fondo
almibarado, sin caer en el dulzón. Las notas herbáceas acompañan, los hinojos
marcan el paso.
Paso por boca ágil, refrescante y alegre. Fruta de hueso
con algo de tropical, más herbáceo que en nariz, sobre todo en anisados. De buena
estructura, larga acidez, dejando un trago medio/largo. Un vino fácil, alegre,
fresco y con una cierta complejidad.
Me alegra este descubrimiento, es un vino que en casa ha
encantado. Lo tenemos desde ya, como fijo. Marida muy bien con todo tipo de
comidas de esta época. Un vino apetecible y disfrutable, y eso lo se:
Porque yo, ya lo he hecho!
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