Nombre:
FINCA VILADELLOPS XAREL.LO 2012
Añada:
2012
Denominación
de Origen: PENEDES
Uva: 100% XAREL.LO
Productor: Finca
Viladellops
Precio aprox.: Entre 5€ y 6€
Poco voy a decir ya sobre esta bodega,
que no haya dicho en el post a su visita, estamos ante una bodega familiar con
solera, recuperada por la generación actual de la familia Desvalls. Situada en el Macizo
del Garraf, junto al Castillo de
Olèrdola en la D.O.Penedés,
dedicada a la producción de las variedades Xarel.lo,
Xarelo.lo rosado, Garnatxa y Shiraz. (También me confesaron que, están trabajando con otras
variedades, que no desvelaremos por que nos lo comentaron en Petit Comité)
Hoy hablaremos de su joven blanco,
monovarietal elaborado con Xarel.lo, variedad se podría decir oficial del Penedés.
Esta elaborado a partir de Xarel.los provenientes de diferentes fincas, un 50%
de cada, después se seleccionan los mejores vinos para dar una pequeña crianza
en deposito con sus lías.
En copa es brillante, amarillo pajizo
acompañado de reflejos verdosos.
En nariz, ataca suavemente con fruta
blanca, delicado, aromas a melocotón muy presente, dan paso a flores blancas
ocultas tas un segundo plano, herbáceo y con un toque de salinidad (esto no es característico
de la variedad, pero si de la situación geográfica de la finca)
En boca se estructura muy bien, fresco
y ágil, fruta blanca muy marcada, melocotones, peras y algún recuerdo a lichis,
los cítricos hacen acto de presencia, toques herbáceos. Un vino que para lo
joven que es, lo encuentro muy redondo, expresa muy bien la variedad con el
toque personal de el enólogo y la finca, en su búsqueda particular de un sello
propio. El vino tiene un recorrido bastante largo, llena mucho el paladar y el
retronasal devuelve esa parte herbácea.
A tener en cuenta la acidez, que quizás
esta un pelín poco domada, me parece que es un vino que pide evolucionar un
poco mas en la botella, quizás a finales de año este corregida esta parte y se
encuentre mejor.
Vino que da mucho más de lo que cuesta,
excelente en platos de pescados al horno, para acompañar gran parte de los
aperitivos o para tomar solo. Gran Xarel.lo joven, pocos pueden decir que
tienen un joven de esta variedad a este nivel, en Finca Viladellops lo pueden y
lo producen, Felicitats!
Ya sabéis, comprad, bebed y disfrutad! Porque
yo:
Ya lo he hecho!
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