viernes, 31 de enero de 2014

ALTA ALELLA PANSA BLANCA 2013

Nombre: ALTA ALELLA PANSA BLANCA

Añada: 2013

 Denominación de Origen: ALELLA


Uva: 100% Pansa Blanca
Productor: Alta Alella
Precio aprox.: 5,49€ en Celler de Gelida

Hoy os presento una vieja amiga del pasado, se trata de la bodega Alta Alella conocida por mi en mis inicios vinícolas por sus excelentes cavas Privat, unos cavas que me convencieron nada mas conocerlos por su diseño en botella y su corte moderno, aparte de ser pioneros en vinos ecológicos. En la ya comentada y extinta Lavinia de Barcelona, fue cuando me presentaron la gama de cavas de Privat: Laieta, Mirgin y Opus Evolution (tome nota señor Mario el Baranda, son unas autenticas joyas) elaborados con variedades como el Chardonayla Pinot Noir, clase y finura, me aventuraría a decir de los primeros en crear este tipo de cavas de corte afrancesado y mas modernetes.
Alta Alella es una bodega sita entre Alella y Tiana, a 2km del mediterráneo. Proyecto familiar creado hace veinte años por Josep María Pujol-Busquets y su mujer Cristina Guillén adquiriendo la finca Can Genis para crear un proyecto basado en el respeto por el entorno, basado en una agricultura ecológica de la que poder extraer la mayor expresión del terruño.
Hoy no son sus cavas los que me traen aquí, son sus vinos mas en concreto su Pansa Blanca, variedad proveniente de la Xarel-lo pero con ciertas diferencia, ya van unos vinos con este varietal de la misma D.O (estoy intentando poco a poco entender mejor su comportamiento) y me resultan mas fáciles de beber, sin estar exentos de complejidad y estructura, vamos que quizás esta rama de la Xarel-lo en estas latitudes se adapte muy bien y se exprese desde temprana edad, en la misma denominación se dan también unos mono varietales con barrica (los veremos en un futuro en el blog) que están resultando excelentes y con el potencial de evolución de la Pansa Blanca es muy interesante.

Alta Alella Pansa Blanca es un vino del año, joven, fácil y rápido, se presenta en una elegante botella (siempre cuidan el diseño en esta bodega) y con él para mí, interesante tapón de rosca. Ese marginado del gran sector vinícola del país. Soy muy pro del tapón de rosca por tres sencillas razones:
 1) Si el vino se debe consumir durante el año y no hay potencial de guarda, para que un tapón de corcho? Para nada. 2) Permite abrir y cerrar la botella conservando el líquido durante un poco más de tiempo, vamos que para vinos que cumplan el servicio de una copa por semana es excelente. 3) Abarata el producto!
Un conjunto ágil y bonito, presagio del contenido vamos a él pues:

En copa luce un amarillo pajizo pálido y translucido, carente de lagrima y si ofrece burbujas del carbónico, cosa que me entusiasmo! Adj. Foto:

(Nota: Pasada la maceración se crea CO2, carbónico en el mosto debido a la fermentación, los azucares se convierten en alcohol y se genera gas carbónico que empieza a desprenderse poco a poco, cuando el vino es muy joven el carbónico puede no haber desaparecido del todo y manifestarse en forma punzante/chispeante en boca al beberlo o lo podemos apreciar como burbujas muy dispersas en copa, eso no quiere decir que sea un vino espumoso.)

En nariz tiene un gran volumen aromático, fruta blanca, peras y manzanas, flores de primavera, jazmín, geranios, rosas e incluso un deje a los pistilos de los lilium, fondo herbáceo. Un perfume excelente de primavera.

En boca se muestra fresco y enérgico, chispean las burbujas en cada trago, pera conferencia, ciruela Claudia, manzanas, flor blanca, de almendro y cerezo, de planta bulbosa un conjunto que celebra la primavera. Les siguen dejes de hinojo y un paso salino, el mediterráneo quiere presencia y no se conforma con sus jardines, el mar está cercano. Un segundo paso nos marca unos cítricos interesantes, con un retro floral y un regusto a corteza de queso blando.

Joan Manuel Serrat decía que nació en el mediterráneo, este vino bien lo podría gritar a los cuatro vientos. Nació  en el invierno frió, aunque su fuero interno es primavera, engalanada en frutas de la época con toda la gracia de las flores, marcando el día a día de la buena gente que vive en sus aledaños. Jovial, ágil, fresco, perfumado, agradable…
No dejen pasar la ocasión de vestir sus días de mariscos de concha, de gambitas saladas o plancha, de pescadito frito o la plancha con este genial vino, es un digno acompañante y se disfrutara mucho, porque yo:


Ya lo he hecho!

                                   Pansa Blanca
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