Nombre:
TRES al CUADRADO 2007
Añada:
2007
Denominación
de Origen: VT Ribera
del Queiles
Uva: Garnacha/ Merlot/ Tempranillo
Productor: Winery Arts
Precio aprox.: 7,20€ encontrado en (CellerCanDani
y Enterwine)
Hacia tiempo que le tenía ganas a esta Denominación,
la descubrí hará unos cuantos años y el vino que bebí me pareció interesante
(era el Vierlas de Güelbenzu y lo compre en la extinta Lavinia de Barcelona),
los demás que fui probando (muy a cuentagotas) también.
Como en mi placa base esta, aparte de
daros a conocer vinos buenos a precios económicos, el daros a descubrir también
denominaciones de origen, por el simple hecho de denostar esa idea de que si
viene de una DO conocida, se da por hecho que será de mejor calidad.
La Ribera del Queiles es una DO entre Aragón
y Navarra, lo cual la dota de unas tierras con altura, perfectas para dar viñas
de bajo rendimiento, además Winery Arts esta situada en la laderas surcadas por
el rio Queiles, descendiendo desde 2300m de altura hasta la ribera del Ebro.
Los vinos que están haciendo han pasado del interesante, al me gustan mucho,
molan, y el uoh! Que pasada…
Los cuatro vinos que presenta Winery
Arts, son vinos de autor, es decir vinos que sirven mas a la idea de un vino
hecho para gusto del creador y consumidor, que de pasar por el filtro de la DO
y sus vicisitudes. Por cierto, que mirando, leyendo… uno llega a Vintae, que
resulta ser que son los que están detrás de este proyecto y otra vez, one more
time! Me hayo postrado a ellos, como le dije a Raquel (responsable de Vintae en
Twitter y redes) Parad ya, que estáis
copando el País!
Es en el diseño, donde se nota mas la
mano de Vintae, que siempre apuestan fuerte por la imagen de sus vinos y en
este esta muy acertada. Basada en la numerología, los vinos dan vueltas
alrededor del “9”, numero que en muchas
culturas es el equivalente del saber supremo (summum sapientiae) un rollazo Zen
que ha conseguido un montón de premios, cosa que me alegra mucho ya que la botella
entra, primero por los ojos y después por nariz y boca, pero de ahí a teologías
espirituales numéricas… pues va a ser, que no os daré la chapa.
Vayamos entonces al contenido dejando a
un lado el continente, el vino en cuestión es el benjamín de la familia, el
Tres al Cuadrado, hecho a base de un coupage de Tempranillo, Merlot y Garnacha,
las cantidades de cada cual no ponen, supongo que será debido a que cada año
variará en función del rendimiento. Me gustaría destacar a modo de curiosidad,
la vendimia que realizan en estas tierras, ya que comienzan a mitad de
septiembre en la parte media de la ladera, alargándose hasta bien entrado
octubre, para recoger las de la parte más alta. Siendo el benjamín de la
familia, este vino tiene 14 meses en barrica de roble Francés y Americano, aquí
ya vemos lo que empezaría a ser un vino de autor, después de seleccionar,
fermentan en cubas de 15.000 litros y pasan a maceración malolactica en barricas,
donde se les realiza un batonage semanal, controlando las barricas
individualmente. Esos 14 meses son en barricas de un año, que es justo lo que
el enólogo cree oportuno, para que este vino este bien conjuntado.
Conjunto que en copa yo agradezco,
sorprendido gratamente, por tan buena conjunción y una RCP excelente, vamos
pues a ver que sensaciones me aporto este vino.
En copa presenta un color teja oscuro,
con reflejos amoratados, glicérico en los bordes y con una lagrima muy elegante
de caída lenta.
La nariz es un compendio de
complejidad, se abren paso frutos rojos y negros, toques de chocolate, aromas
de sotobosque, mineral y especiada, ¡aun asoman trazas alcohólicas! Y ciertos
aromas primarios, ojo que hablamos de un vino del 2007!! Potente, redonda y muy
grande esta nariz.
En boca se muestra goloso, como en boca
hay ciertas notas primarias, aparece chupa chups tipo Kojak, junto a especiados
de pimienta, bálsamos de sotobosque, romero. Dulces como el chocolate, junto al
caramelo de la madera son mas secundarios pero presentes, la acidez se alarga
mucho acompañada de un retrogusto de fruta acompotada. Los taninos están muy
bien integrados.
Vamos que es un vinazo, que para mi aun tendrá algo que decir
el año que viene, en cuanto a lo que una pequeña evolución se refiere.
Lo disfrutareis mucho con potajes y
guisos de esta temporada, otro maridaje perfecto que yo le veo, son las setas
de temporada que ahora tan bien proliferan. En cuanto al precio, pues de risa
sino miradlo, un RCP excelente! Así que solo queda, desearos un buen descorche
y que lo disfrutéis, porque yo:
Ya lo he hecho!
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