Nombre: SPANISH WHITE
GUERRILLA GEWÜRZTRAMINER
Añada: 2012
Denominación de Origen: VT
Valles de Sadacia
Uva: 100% Gewürztraminer
Productor: Vintae
Precio aprox.: 5,95€
(CellercanDani y Enterwine)
Spanish White Guerrilla
es una serie de vinos monovarietales blancos, perteneciente a la bodega Vintae de Maetierra. Vintae como ellos mismo dicen es una
empresa joven, innovadora y dinámica, situada en la Rioja. Fundada por José Miguel Arambarri Terrero primero
creando Maetierra y Maetierra Dominum, para acabar
germinando en Vintae donde sus hijos
Ricardo y José Miguel colaboran para dar la forma definitiva a Vintae.
Principalmente Vintae producía vinos en la Rioja, creando Valles de Sadacia donde
revolucionan el panorama de los blancos, a día de hoy sus vinos están
representados en ocho comunidades autónomas y cuentan con cincuenta profesionales,
aportando el espíritu de esta joven empresa.
El primero de los blancos que os voy a
presentar es un viejo conocido en mi casa, el monovarietal de Gewürztraminer, cuentan
con otros siete compañeros: Riesling, Chardonay, Chardonay Barrica, Sauvignonn
Blanc, Verdejo, Albariño y Viogner Barrica (esta última se me resiste, llevo
tres años detrás de ella y no la logro encontrar, ainsss…)
Como veréis es un proyecto arriesgado,
que año tras año va afirmándose. Yo con la Gewürztraminer estoy muy familiarizado,
esta es la tercera añada que pruebo ya y aunque al principio la encontré algo
distinta (mi amigo Dani, sabe bien de que hablo) he tenido que rectificar en
mis principales sensaciones, bueno esto mejor os lo explico ahora.
En copa se muestra de un brillante
amarillo dorado, con reflejos verdosos, muy bonito color en conjunto.
En nariz entra melosa con fruta blanca,
albaricoques, melocotones, muy típicos de la variedad, un toque dulzón a miel o
a mi, más concretamente a ciruela como la Claudia, herbácea y mineral.
Es en boca donde encontré la
diferencia, al principio me parecía llano, simple, no encontraba las mismas
sensaciones que en nariz, alguien dirá que a veces la nariz no va ligada a la
boca, pero en esta variedad si que suele ir ligada. Lo deje reposar y compartí
mis sensaciones con Dani en el Celler, fue uno de los compañeros de Dani en el
Celler, quien me dijo, quizás al ser tan nuevo deberías dejar reposar un poco.
Como siempre hago tres catas sobre la
misma botella, en un frecuencia de dos a tres días seguidos, fue por la
tarde/noche cuando volví a ella y voila!, el vino estaba mas abierto y se
expresaba mejor, aparecían frutas blancas como la pera, melocotón, fragantes y
frescos, seguidos de unas notas herbáceas y florales muy bonitas, la acidez es
suave, poco marcada, final mineral. El retrogusto nos devuelve la fruta y ese
toque dulzón a ciruelas.
En definitiva un vino que expresa muy
bien la variedad, en una zona que en su día me pareció, arriesgada no, lo
siguiente. Es lo que me encanta de este proyecto, demostrar que las tierras de
este país tienen potencial y que solo hacen falta ganas para dinamizar un
futuro vinícola que, sin dejar de respetar las DO y su tradición, demuestra la
riqueza que pueden llegar a dar nuestras tierras.
Dicho todo esto, id y comprad este
vino, merece la pena probarlo, pero sobre todo el poder decir, que has
disfrutado de una Gewürztraminer de la Rioja, hacedlo:
Porque yo, Ya lo he hecho!
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