Nombre: FINCA DEL CABIROL/ NEGRE 321
Añada: 2013
Denominación de Origen: COSTERS DEL SEGRE
Uva: 70% Tempranillo/ 30% Syrah
Productor: Celler
Mas Ramoneda
Precio aprox.: 5,95€ en Celler de Gelida
Siempre
he sido gran defensor de nuestros vinos jóvenes y también de una variante, que
es los vinos “Novell” o jóvenes recién salidos de la vendimia. Coincide que en
esta época en la mayoría de regiones del país, se realiza la matanza que es un
motivo de celebración y festividad, como no en estas celebraciones lo que mas
corre es el vino, resulta que hace poco hemos vendimiado y tenemos unos vinos
jóvenes que aun no se han criado, que tienen pocos días de maceración y que son
una poesía a la fruta.
Olvídense
de los Beaujolois Noveau, pásense a
los vinos “Novell” jóvenes
afrutados, exultantes de vida, tanto que la mayoría aun conservan carbónico de
la maceración, son chispeantes sin llegar a un espumoso evidentemente, pero a
mí me chiflan. “Novell” es el nombre que le ponemos en Cataluña, desconozco que otro nombre aparte de joven se utiliza en
el resto del país, lo que si que es significativo o comparativo, es buscar
jóvenes de esta añada (ahora 2013) de Maceración
Carbónica, maceración que se utiliza para provocar en la uva, la mayor
expresión de fruta de la variedad evitando la tanicidad. En definitiva son
chucherías de vino, que harán las delicias de todo el mundo.
Hoy os
presento uno de estos vinos llegado desde la
DO Costers del Segre, se trata de Finca del Cabirol o Cabirol Negre 321 o ambas, aun no me
queda claro. Pertenece al Celler Mas
Ramoneda, situado en Artesa de Segre
(Lleida) zona del pre-pirineo a una
altura de 400-500 metros
con un micro clima capaz de generar unas diferencias de 30º de temperatura
entre el día y la noche.
Finca del Cabirol es su vino “Novell” y me ha
encantado, se disfruta de principio a fin, es divertido, encantador, pero será
mejor que os comente que encuentro en este vino a fin de explicarme mejor:
En copa
muestra un rojo guinda exultante con un corazón carmín, lleno de irisaciones y
juegos de brillo con unos reflejos púrpura en la superficie precioso.
En
nariz explota en frutas rojas, fresas, frambuesas, mermelada de arandanos y
fresa, especias al medio y un deje a chicle cheiw de fresa ácida.
En boca
entra fresco, suave, agradable y jovial, tiene una punta punzante debido al carbónico,
me encanta! Mucho volumen, frutos rojos, mermelada, chicle, toques lácteos y
chupa chups de Kojack. Todo con muy buena estructura, acidez corta, no me
importa y final especiado.
Recordad,
“Vi Novell” o vino joven, ahora es el momento de tomarlos, no busquemos fuera
lo que ya tenemos en nuestro país, se hace con el mismo mimo, cariño y alegría
que en otras partes o más. Reuníos unos diez, veinte o cientos de amigos y
familiares para disfrutar de las celebraciones que antaño marcaban estas fechas
y descorchad estos vinos, veréis como los problemas son menos y toman otros
derroteros, ya que la alegría de estos vinos es contagiosa dejándonos solo un
objetivo:
Disfrutar,
porque yo… ya lo he hecho!
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