viernes, 20 de diciembre de 2013

ALVEAR PEDRO XIMENEZ 1927

Nombre: ALVEAR PEDRO XIMENEZ 1927

Añada: 2006/ 2007 (Calculo aprox)

Denominación de Origen: MONTILLA-MORILES


Uva: 100% Pedro Ximenez
Productor: Bodegas Alvear
Precio aprox.: 9,95€ en Enterwine

Ultima ficha de vino del año ya que la próxima si sale, será un artículo sobre un sarao en el que estuve. Ante tan maña responsabilidad, pensar cual sería la última ficha, para la traca final me he dejado “La Joya” por excelencia, el honor y privilegio para un vino blanco noble.

Para entender el título de “La Joya” primero debemos ir a la tradición y ahí es cuando entra en escena la bodega. Bodegas Alvear es una bodega fundada en el año 1729 en la Denominación de Origen Montilla-Moriles en Córdoba, se jacta de trabajar como antaño y con la única variedad como bandera que es la Pedro Ximenez. Para quien desconozca esta variedad, es un tipo de uva blanca noble, que debe su nombre a un soldado de los Tercios de Flandes, Pedro Ximen que se dice la trajo desde el valle del Rhin, aunque hoy día hay ya varias teorías que no estarían de acuerdo con esta antes mencionada, cosa que da para una tesis doctoral y yo no estoy para esas.

Entrar en el mundo de Bodegas Alvear, es volver a los inicios de los vinos en España, a la tradición de una comarca que desde antaño trabaja un vino como filosofía, cada tipo de vino, Fino, Oloroso, Amontillado, Solera o este P.X, son trabajados como hace dos siglos y de forma totalmente artesanal, realmente merece la pena visitar sus bodegas o su web, para empaparse de los métodos empleados para la elaboración de cada vino, tan diversos y peculiares, como espectaculares.

Hoy os hablare de su Alvear P.X 1927, vino que guarda un secreto dentro, oro líquido, imagínense una ladera llena de uvas, que una vez recolectadas se dejan secar al sol los racimos en un trenzado de esparto, cuando llega a su punto óptimo de pasificación, se prensan sacando un elixir increíble. Después una vez extraído, se pasa a botas de 500l de roble americano, donde permanecerán 5 años en el tradicional sistema de crías y soleras, con sacas y rocíos periódicos. Todo esto para llevar a nuestras mesas un espectáculo en el paladar, semejante al que deja un buen jamón de bellota, una tosta de mi-cuit, el almendro en flor, un magnolio en primavera, un pedazo de cielo cayendo, las lágrimas de una civilización perdida.

Todo lo descrito antes lo tenemos en nuestra mesa, por el ridículo precio puesto arriba, que si echamos unas cuentas desde bodega debe salir a unos 5 euros el litro, de risa. Sauternes, Porto, Icewine, Tokaji, nombres conocidos unos y desconocidos otros para la mayoría de los que empezáis con el vino, pero lo más triste es que tenemos unos vinos dulces sin parangón en nuestro país, siendo aún más desconocidos que los otros a un precio mucho más que asequible, una pena.
Dejadme explicaros que encuentro yo en una copa de este líquido manjar, fuente de la eterna juventud, para llegar a explicarme mejor:

Este vino no cae, fluye melifluo hacia nuestra copa, donde se muestra de un color ambarino muy denso, unas irisaciones de color fuego aparecen, dotando el ámbar de naranjas y rojo fuego, chispas vivas, ascuas que aun encienden, explotan, se mueven y rodena la copa, apartando el yodo hacia el menisco.
Cuando mueves la copa, impermeabiliza los laterales de esta, glicerina pura, una segunda piel que embellece las paredes dejándolas de un precioso color dorado, la lágrima no cae, desciende lentamente como los fuegos de artificios retenidos en la mente de un niño, que no ceja en su repetición asombrado.

En nariz trae recuerdos del azúcar quemando en la olla, reducción de mermelada de frutos del bosque, alcohol evaporando de ella, higos de secado, almendras tostadas, el café servido a media tarde, el movimiento oxigena, trae más recuerdos. La mesa de Navidad puesta, polvorones, hojaldres, nueces y los orejones que tanto le gustan a mi hermano, sonríe y cuando ve que no le quedan, sigue con las pasas de Málaga… Te pierdes en cada oleada de recuerdos.

Un sorbo, una perdición, atrapado en su dulzor, su amable untuosidad, velo que recubre cada papila y rincón de tu boca. Caramelo, la rama de canela al romper, orejones en la mesa e higos secos, una acidez aun notable y cálida. Las pasas mordidas lentamente, saboreando hasta las pepitas, frutos secos para acompañar el café con azúcar moreno. Un ligero amargor, galletas de canela y jengibre, crema catalana… no podría parar de describir recuerdos y símiles, un Quien es quien repleto de gastronomía y recuerdos.
Tradición, trabajo, tesón, esfuerzo, calidad, cultura, expresión, terruño, honestidad, disfrute, recuerdo, calidez, familia… Una verdadera joya, oda al amor que nos aporta este mundo del vino, con la mejor RCP de todos los tiempos.

Adquieran un pequeño trocito de cielo, compártanlo con alguien, en el postre, en la tertulia, con un libro… porque yo,

Ya lo he hecho!



                                                                                                                                            




lunes, 16 de diciembre de 2013

BLANC BARBARA FORÉS 2012

Nombre: BLANC BARBARA FORÉS 2012

Añada: 2012

Denominación de Origen: TERRA ALTA


Uva: Garnatxa blanca/ Viognier 1,5%
Precio aprox.: 7,30€ en Enterwine

Uno si lo mira bien sigue teniendo suerte, este mundo del vino y la gastronomía tiene buenas personas y yo, empiezo a conocer a bellísimas personas, también las hay que ya llevan unas más tiempo que otras, de entre ellas esta Maida, que la conocí a través del “Piolín” azul y desde ese día, se convirtió en mi Gurú de Terra Alta.

Maida (@borras72) es gandesana y amante de los vinos que en su tierra se dan, cosa que la convierte en la guía perfecta para saber qué cosas se cuecen en esa bonita DO y quien está elaborando ahora vinos que lo petan. Antes del verano, con motivo del ViJuny, festival del vino de Catalunya en el Mercat de Santa Caterina (Barcelona) me envió un mail con las bodegas que me podían interesar de Terra Alta digno del mejor reportaje dominical de La Vanguardia, desde ese día todo lo que me recomienda de su tierra intento probar, ya que tiene un ojo exquisito.

Hoy hablaremos del Celler Barbara Forés, bodega que en su día conocí a través de una mala experiencia y la tenía un poco en entredicho, por ignorancia (si te sirven un vino caliente y mal, no culpes a la bodega, culpa al restaurante y no seas ignorante como yo) por desidia y por no saber dar segundas oportunidades. Por suerte para mí la edad me va quitando aristas y me permite el lujo de rectificar para conocer de nuevo una bodega estupenda!

Celler Barbara Forés, es una bodega situada en Gandesa (Tarragona) bodega que le debe el nombre a la madre de Rafael Ferrer Forés, farmacéutico y viticultor, él fue el encargado de construir la bodega y embotellar el primer vino. Visto por el matrimonio Carme Ferrer y Manuel Sanmartin (actuales propietarios) la influencia que la señora Barbara Forés tuvo en su hijo, decidieron rendir homenaje a tan gran mujer, poniendo el nombre a la bodega. Acierto doble, homenajear a tus antepasados y poner como estandarte, familia, amor por el vino y una tierra. Tres generaciones de viticultores con más de cien años a sus espaldas, apasionados por una tradición en continua mejoría.

Hoy os presento su blanco joven, Blanc Barbara Forés 2012 Jove casi un mono varietal de Garnacha Blanca, ya que tiene un aporte del 1,5% de Viognier, este dato los honra más que parecer otra cosa, el tema es fácil; la mayoría de bodegas dicen tener mono varietales, pero en el tema Denominaciones de Origen si mi memoria no me falla, cualquier vino que supere el 85% de una variedad en botella se considera mono varietal… (Si! Horreur, no corran disparados ahora a hacer análisis químicos de sus vinos, en la mayoría de bodegas suelen indicar estos porcentajes ínfimos de otras variedades y no todos somos la nariz de oro, como para discernir una variedad de la otra.) Dicho esto, es un vino que pasa una vez la recogida, una maceración pelicular en frio durante 24h y pasa al prensado, estando 15 días de fermentación posterior en tinas de acero inox. Parece un vino sencillo no? Veamos a ver si es verdad.

En copa presenta un color amarillo pajizo brillante y limpio, algo acerado en los bordes con caída de lágrima bonita.

En nariz entra fresco, fragante en frutas blancas de hueso, pera y algo de albaricoque, hinojos y anisados también están presentes, cuando se le da algo de movimiento, el alcohol enmascara un pelín la fruta, pero deja unas bonitas notas herbáceas.

En boca es fresco y untuoso, agradable, corto en fruta y contenido, herbáceo, con esas notas de hinojos y anisados muy presentes, es una mezcla elegante entre las frutas y el dulzor del anisado con toques herbáceos, el final es un poco amargo intensificándose en el retro, donde aparecen notas de pomelo, dotándolo de mayor longitud. Conjunto muy bonito, pero ante todo elegante.

Como veis, para nada se trata de un vino sencillo, es una de las mejores garnachas blancas jóvenes de esta zona, elegante, sobria y muy disfrutable, ya me estoy frotando las manos pensando en esta misma uva y bodega, pero con barrica, su hermana mayor. Vino ideal para pescados grasos, quesos semis o para disfrutar entre amigos, con un vermut a base de moluscos y gambitas saladas. Vino a descubrir de una DO que es Terra Alta, que empieza a colocar vinos de alta calidad en el panorama vinícola, vayan pues a disfrutarlo, porque yo:

Ya lo he hecho!


P.D: Gracies Maida! ;D

           
                    Blanc Bàrbara Forés 2012
           

viernes, 13 de diciembre de 2013

OBRA ROBLE 2011

Nombre: OBRA

Añada: 2011

Denominación de Origen: RIBERA DEL DUERO


Uva: 100% Tinta del País
Productor: Bodegas Neo
Precio aprox.: 5,50€ en Idyllica

Allá por el año 1999 tres amigos de la infancia decidieron emprender un camino juntos, camino que les llevaría a consolidarse como una de las bodegas más recientes del panorama español y con una excelente proyección, se trataba de Bodegas Neo.
Ahí lo tienen, sueños entre amigos, de esos que se dicen a voz, de esos que casi nunca se cumplen, pero esta vez sí, se cumplió y a día de hoy siguen unidos. La primera vez que sentí la palabra Neo, fue en la ya tan mencionada extinta Lavinia de Barcelona (no saben el daño que me hicieron al irse señores) fui ahí donde Francesc uno de los chicos del equipo, me comento que era una gran bodega de Ribera del Duero, que llevaba cuatro días pero que hacían unos vinos excelentes y con un corte muy moderno. Sus vinos Neo y Neo Punta Esencia, son los primeros que conocí y son unos vinazos!, más tarde aparecería Sentido un vino de gama media, sobre todo en cuanto a precio se refiere, ya que seguía siendo un excelente vino de esta bodega y  a partir de ahí les perdí un poco la pista.

Situada en el término municipal de Castrillo de la Vega, muy cercano a Aranda de Duero (Burgos) posee diez hectáreas de viñedo plantado de Tinta del País, el enólogo encargado durante estos diez años es Isaac Fernández dando la personalidad que estos tres amigos quisieron dotar a sus vinos, Javier Ajenjo, José Luis Simón y Julio Cesar Conde son los propietarios y esos tres amigos, que aseguran después del décimo aniversario, que están más unidos que nunca.

También con el tiempo han ido expandiéndose por la geografía del país y cuentan con vinos en el Bierzo, Rueda, y Priorat, además de seguir haciendo otros vinos en Ribera del Duero y es este el que hoy nos trae a esta ficha, ya que hablaremos de Obra Roble 2011, el mediano de tres hermanos, Obra joven, Obra Roble y Obra Crianza. No sé cuál es el motivo, ni la búsqueda de otros viñedos, ni que les pudo inspirar para crear este trio, ciertamente me es desconocido y no encuentro datos por la red, pero si os puedo decir una cosa, el Obra Roble 2011 es un vino con una RCP buenísima, así que vamos a ver que ofrece este vino y porque puedo aseverar eso:

En copa muestra un color granate limpio, con un ribete amoratado y una caída de lágrima lenta y separada.

En nariz entra intenso, potente y grueso, frutos negros, bayas, zarzamoras, especiado en pimientas, algo alcohólico, lilas y notas lejanas de caramelo.

En boca es amable, afrutado con un tanino muy marcado provocando esa astringencia típica de la variedad y el aporte de la madera, que también trae consigo caramelos y tostados, acidez equilibrada, gracias a esto el trago se alarga mucho y  la astringencia se acaba marchando

Como veis estamos ante un vino de crianza joven, 4 meses en barrica del cual el 50% se hace en barrica de roble americano y el otro en francés. Corte típico de la Ribera, frutos negros conjugados con la tanicidad de la variedad y marcados por la madera, un corte clásico que aún sigue teniendo muchos adeptos.

Estas son las bondades de un vino sin engaños, corte clásico, fruta justa, madera y buena expresión de la variedad, todo eso a un precio que sonroja, ya que estaba harto de ver vinos que no le llegan ni a la mitad a este y sobre los 7€, de ahí que me atreva a aseverar que este vino tiene una RCP buenísima.

Vino disfrutable con embutidos y quesos curados, se apreciará mejor a una temperatura de servicio entre los 14 y 16 grados y con una aireación previa, ya que al momento está un pelín cerrado, pero un ratito después media horita más o menos, va hacer de compañero ideal en tertulias familiares, entre amigos y en pareja. Cómprenlo sin complejos y disfrútenlo, porque yo:


Ya lo he hecho.

                

viernes, 6 de diciembre de 2013

K-NAIA 2012

Nombre: K-NAIA

Añada: 2012

Denominación de Origen: RUEDA


Uva: 85% Verdejo/ 15% Sauvignon Blanc
Productor: Bodegas Naia
Precio aprox.: Sobre 5€

“Ponga un canalla en su vida” seria un eslogan atrevido, divertido y muy acertado para el vino que veremos a continuación. Hoy la visita nos lleva a Bodegas Naia, bodega que se dedica a elaborar vinos de la variedad Verdejo como bandera. Situada en La Seca (Valladolid), considerada el epicentro de la Denominación de Origen Rueda, consta de casi 22 hectáreas en las que se encuentran cepas de hasta mas de un siglo, al cargo de ella esta Eulogio Calleja, reputado enólogo de nuestro país, el cual ha cedido en vez de Cristina Bosch, actualmente la enóloga encargada siguiendo los pasos tan bien marcados por Eulogio.

K-Naia es el benjamín de la familia, el cual tiene a estos dos hermanos mayores; Naia, mono varietal de Verdejo y Naiades, otro mono varietal fermentado en barrica durante ocho meses. K-Naia es un vino joven del año, con un ensamblaje de Verdejo (en su gran mayoría) y Sauvignon blanc. K-Naia, fonéticamente Ca- Na-Lla, es un joven alegre, supongo lo del nombre no es ninguna coincidencia, ya que en este vino se ha buscado toda la frescura, juventud y alegría, que estas variedades combinadas pueden dar, incluso hay un ligero aporte de carbónico (espero de la misma fermentación y no esa moda del añadido)

Como comente en otro post y entre amigos, estoy un pelin harto de esa moda de Verdejos, que subidos a esa honda expansiva Verdejil que atrae restauración y hisptergourmands, o seguidores de canidos de pelaje originario del mismísimo Grinch. En mi humilde opinión, más que acentuar a la DO, le hace daño, vale que ahora es todo beneficio pero a la larga las modas y superproducciones acaban estallando.

Este vino fue a parar en mis manos por un extraño acontecimiento, que no es otro que hacerle caso a mi gran amigo Ismael Rubio, carnicero, confidente, mejor persona y canalla de profesión, el cual aparte de la carnicería, como cocinero de vocación y oficio que fue (reconozco que es buenísimo el muy…) En su otro negocio, que es una empresa de catering, compro este vino y tubo un sobrante, como no, me dijo que estaba mas que bien, igualmente le contradije sin conocerlo (somos unos cabezones y no nos gusta darnos la razón,¡base de una gran amistad!) le dije, si me lo dejas al precio que te costó, me lo llevo y así fue. (Si, tenemos una amistad peculiar, pero me lo quiero un montón)

Ahora tengo un problema, me prometí que en todo caso seria siempre objetivo con los vinos, sin importar que mi gusto diste mucho de lo que me ofrece, ya que si una cosa esta bien hecha, hay que otorgárselo.  Pues este vino está bien hecho, así que primero os doy mis sensaciones y después el razonamiento:

En copa muestra un amarillo pajizo de gran intensidad, luminoso y brillante con reflejos verdosos, la lágrima tiene una caída glicérica muy bonita.

En nariz es una explosión de fruta tropical, piña, maracuyá todo en un golpe intenso, le secundan unas trazas herbáceas, un segundo paso por nariz sigue desvelando fruta blanca, melocotones y peras muy maduras. Divertido y generoso en fruta.

En boca entra fresco, ancho, controlado y poco nervioso, cosa que agradezco, fruta amarilla muy presente, la piña se eleva por encima de todas, seguida de fruta de la pasión, peras, melocotón, la acidez es correcta pero larga y arrastra el paso de la fruta por toda la boca, un trago muy amplio, el carbónico es casi imperceptible, cosa que me hace dudar de si es añadido y voto por carbónico de la fermentación.

El trago es muy amplio, generosísimo en fruta y que termina en un ligero amargor, aquí las trazas herbáceas son mas difíciles de hallar, pero no importa, estamos ante un vino que desea agradar a través de su fruta, con una estructura correcta, controlada, muy poco nervioso y con las aristas en su sitio, dista mucho de esos verdejos que son como estar en una partida de Paintball, pero con notas frutales, ahora te disparo esto, el otro me ataca con mas, aquel me dio diez disparos, vamos aristas unas mas altas que otras y descontrolado. El mejor ataque es la defensa dicen y en este caso, es defender la unidad equilibrada aunque alguien se haga notar un pelin mas, pero lo importante es el conjunto, cosa olvidada últimamente en los actuales verdejos.

De ahí mi reticencia a probar este tipo de vinos, soy mas fan de verdejos fermentados o de viñas de bajo rendimiento, ya que ofrecen fruta mucho mas madura, untuosidad y con un paso elegante. No obstante quizás este ensamblaje, Verdejo/Sauvignon Blanc controle mas al joven y también unas manos que buscan las cosas bien hechas y no el producto comercial de beber y tirar.

Y ahora diréis, los Verdejos son para el verano! No, no penséis eso, yo os veo con unas gambitas en estas fiestas, también con unas “Bocas”, Andaricas (necoras), langostinos y Bogavantes o Langostas los más afortunados, incluso un mi-cuit untadito es buen acompañante, además el precio de esta botella hace más posible el acceso a otros placeres navideños más costosos. Así que id a comprarlo y disfrutadlo en familia, porque yo:


Ya lo he, hecho!

          
      

domingo, 1 de diciembre de 2013

TOCAT DE L'ALA 2011

Nombre: TOCAT DE L’ALA 2011

Añada: 2011

Denominación de Origen: EMPORDA


Uva: SAMSÓ 40%/ GARNACHA 60%
Precio aprox.: 9,35€ en Enterwine

Sinergia, es la palabra del momento, palabra que designa el trabajo en conjunto de dos o más personas, cooperación, “fer Pinya” que decimos en Cataluña, trabajo en equipo… Vamos que los palabros complicados, si son latinajos, griegadas o sajonadas son más “cool”.

El trabajo en conjunto o equipo, suele dar buenos resultados y la unión que nos trae hoy hasta aquí, ha dado uno y muy bueno. Es de recibo pues, presentar a los culpables, de primero tenemos a la bodega Roig i Parals, bodega familiar que data de finales del siglo IXX punto de inflexión, para convertirse en lo que son hoy, ya que como la mayoría de bodegas de aquella época, sufrió el ataque de la filoxera, obligándolos a trasladarse a Francia para trabajar y poder sobrevivir, concretamente en la región del Rosellón. En 1890 cuando la familia Roig i Parals decide volver a plantar en su finca, ya que la solución había llegado en forma de plantas más resistentes injertando cepas americanas, decidieron traer desde Francia estos injertos, de las variedades Carignan (Samsó en Catalán, Cariñena el resto de España) que a día de hoy se siguen cultivando. Hoy en día son referentes en el Empordà, como modelo de tradición y respeto por la tierra.
Los otros culpables son Coca i Fito, los hermanos Toni y Miquel crecidos entre agricultores y viñedos en el Alt Penedés, en el 2006 deciden empezar la elaboración de vinos en la DO Montsant bajo el nombre de Coca i Fito. Toni ya había trabajado en el mundo del vino como director técnico y consultor de pequeñas bodegas en todo el ámbito Catalán, Miquel está formado como cocinero y comercio exterior siendo su parte la de imagen y comercialización de la bodega.

Tenemos pues por un lado, elaboradores de tradición en la D.O. Empordá y dos hermanos emprendedores, antigüedad y futuro, tradición y modernidad, pasión por una sola idea, El Vino.
Con esta ensamblaje solo puede salir una cosa, un vinazo que decimos los mundanos y así es, al menos a mí me han convencido, expresión de un terruño moderna, dinámica, Samsó de viñas de entre 40 a 90 años y Garnacha de viñas de entre 30 a 100 años, una virguería!

Si nos fijamos en la etiqueta, han intentado dar un toque de desenfado a este vino, toda la seriedad queda dentro y entre ellos, en esta etiqueta vemos a un hombre de pantalones andrajosos, tupe al viento, esmoquin o chaqué, paraguas al hombro y haciendo malabares subido a un monociclo, un “tocat de l’ala” o loco de atar que se diría en el resto del país, simpático personaje, que visto de lejos asemeja la figura a la de un Fauno.
Fijándonos en el personaje de la etiqueta, vamos a entender muy bien este vino, corte moderno y desenfadado, pero como el personaje indica, tan antiguo como el mundo mismo, antigüedad que aporta arraigo al terruño, a las variedades y a la bodega. Vino joven, con cuatro meses de barrica, con dos variedades bien ensambladas y con mucho trabajo detrás, porque para llegar a la locura, primero se ha de pasar por la excelencia.
Vamos pues a ver que esconde este loco, bajo su Chaqué.

En copa viste un “chaqué” rojo picota intenso y profundo con tonos violáceos tirando a purpura, con una bonita caída de lagrima.

En nariz es intenso y grueso, amplio en frutos rojos, regaliz, especias y sotobosque, adopta ciertas trazas animales, como a piel de animal salvaje, muy interesante! Hinojos y lilas lo complementan.

En boca se desata, frutos rojos punzantes, muy balsámico, le salen las notas de caramelo aportadas por la madera, chicle de fresa, frambuesas y zarzamora, muy golosillo! En segundo plano aparecen especias, algo licoroso, pequeño deje de cacaos, una juerga de vino! La acidez mas que correcta, de las mejores que he encontrado este año, cosa que dota  a este vino de mucho equilibrio, para estar encima de un monociclo se ha de tener y mucho… los taninos están muy pulidos, cosa que no me sorprende.

Resumiendo, una juerga de frutas al paladar, apoyada de especias, bálsamos y sotobosque,  muy serio, acidez y los taninos perfectos, mucho trabajo detrás, en equipo, bien hecho y una expresión de ambas variedades impagable, si porque el precio para lo que nos da este vino, es más que justo.

Vino que repetiré mas adelante, esta “sinergia” me ha convencido y mucho, buen futuro. Vosotros podéis ir a buscarlo y quedar bien con la familia, yo lo probé en familia y con una paellita que no se la saltaba un galgo, el conjunto fue inmejorable, con carnes a la parrilla o embutidos con “Pa amb Tomaquet”, excelente! Disfrutadlo porque yo


Ya lo he hecho!