jueves, 30 de mayo de 2013

600 METROS SAFORANA


Nombre: 600 Metros- Saforana


Añada: 2011


Denominación de Origen: VT de la Tierra de Menorca


Uva: Ull de Llebre/ Merlot/ Syrah




Precio aprox.: 7,90€ encontrado en (Celler Can Dani y Enterwine)


Hace ya unos años, descubrí los vinos que se hacen en las Islas Baleares, tanto en Mallorca como en Menorca, son vinos estupendos, la mayoría carnosos y afrutados. Vinos generosos, en contrapunto de lo que yo, siempre en mi ignorancia creía que no se podrían hacer.


Bueno pues hoy veremos un Vino de la Tierra de Menorca, que es estupendo, creado en Celler Solano de Menorca, bodega perteneciente a la familia Solano Molins afincada en Menorca desde los años 70 y que por el 2000 compro una finca en la zona de Sant Climent.

En 2003 se plantan cepas de Cabernet Sauvignon, Ull de Llebre, Merlot y Syrah. Creando así, el Celler Solano de Menorca.

A partir de ahí hasta el año 2008, que empiezan a comercializar sus primeros vinos priorizando la calidad.


Con 600 Metros-Saforana, nos encontramos ante un vino joven, que en su etiqueta nos presenta a un conejo o liebre, subido en una bicicleta de época, con un sombrero de copa. Una etiqueta desenfadada, con un mix del Conejo Blanco de Lewis Carroll y el Sombrero Loco. Curioso…

Es un vino joven de coupage, en la que las uvas se trabajan de dos formas, por un lado la Ull de Llebre hace la fermentación en cubas de acero inoxidable, pero la Merlot y Syrah, después de su fermentación pasan una corta crianza en barrica, dotando así de la peculiaridad a este vino.


En copa se muestra de un color rojo cereza oscuro con un ribete violáceo, lo acompaña una caída de lágrima muy bonita y uniforme.

En nariz nos inunda primero con notas balsámicas de mentolados y sotobosque, algo animal y un muy pronunciado olor a sulfatos  (este último esta muy presente en la capa superior, no molesta pero de ser así, seguid el consejo que me dio el bueno de @cellercalmarino, aireadlo que acaba desapareciendo o mejor aún, comprad la nueva añada 2012 que no aparece) todo esto da paso a la fruta roja tan característica de las variedades.


Es en boca cuando ya notamos el cambio, aquí ya no imperan tanto los balsámicos, que los encontramos en forma de mentolados otra vez acompañados de unas notas ahumadas y un tanino algo verde, poca acidez, pero mucha fruta, fruta roja agradable y una fruta negra licorosa. Potente, fresco y fragrante. Es un vino que sorprende, ya que uno no se espera esos aromas con ese coupage, incluso me han llegado a decir que es un vino ligero, yo todo lo contrario, he de reconocer que entra fresco, pero el abanico de aromas con que acompaña la boca, hace que lo describa más como un vino grueso, con unos aromas potentes y densos, eso sí de corto recorrido. Mejor si cabe ya que invita a tomar otra copa.


Una de esas rarezas que tanto me agradan, estoy deseando poder comprar la siguiente añada para contrastar un vino tan lleno de matices, os he dicho que me encanta!

Un vino que os aconsejo acompañar de carnes rojas por su expresión frutal, aunque con pastas también acompañara mucho.


Amigos disfrutadlo, porque yo: Ya lo he hecho!!


martes, 21 de mayo de 2013

MEDIODIA-INURRIETA


Nombre: MEDIODIA


Añada: 2012


Denominación de Origen: NAVARRA


Uva: 100% Garnacha


Productor: Bodega Inurrieta


Precio aprox.: 5€ encontrado en (Celler Can Dani y Enterwine)



Una de las cosas que me esta encantando de hacer el blog, es redescubrir vinos y bodegas que antaño formaron parte de lo que soy ahora, como ya paso con Pagos del Moncayo, ahora pasa lo mismo con Bodega Inurrieta, una bodega que además tanto sus tintos como su rosado eran del agrado de mi padre, principal culpable de la búsqueda de Pequeñas Joyas.


La historia de Bodega Inurrieta es una historia reciente, ya que por el 1999 es cuando inician este proyecto, que toma nombre dando homenaje a las tierras donde los antepasados cultivaban las viñas hace casi ya un siglo, es en el año 2002 cuando se acaba de construir la bodega rodeada de las viñas, permitiendo así que llegue en su momento perfecto de madurez recién vendimiada, para empezar su elaboración.


Pues aquí me hallo para presentaros lo que de verdad es una pequeña joya, el rosado o como lo llaman en Inurrieta, Mediodía.

Es un joven rosado hecho a partir de uvas de garnacha y producido a través del método de sangrado. Un joven que año tras año no deja de sorprender y ganar premios haya por donde pase, su reconocimiento cada vez se hace mayor, cosa que es de esperar ya que nos encontramos ante un espectáculo de vino, pero pasemos a describir las sensaciones:


En copa se muestra de un vivaz color rosa casi fucsia, con un ribete violáceo que no hace más que intensificar esos tonos tan hermosos, lo acompaña una caída de lágrima glicérica muy elegante.

En nariz es fresco y untuoso, frutas rojas y fresas se muestran descaradas, pétalos de rosas de primavera recién abiertas inundando las fosas cual día de Abril. Suaves toques de panadería y hierba al fondo.


En boca se muestra fresco, damos el primer mordisco donde estalla esa macedonia de frutos rojos, cerezas, fresas, alguna grosella un espectáculo digno de los manjares griegos, me atrevo a decir que incluso algo de fruta de hueso encontramos, al que acompaña un largo y profundo aroma de rosas, que persiste y se alarga mas allá de las frutas, transportándonos a esos dominios de estío donde Baco se dejaba adular, la acidez marcada y equilibrada aun redondean si cabe a este precioso vino, un regalo para los sentidos, una preciosidad para estos días en los que nos juntamos entre amigos rodeados del verdor, que incipiente anuncia la llegada calida del verano.

Mientras tanto nos dejamos arrastrar por el frescor de esta temporada y los frutos que nos da, entre ellos este Mediodía, un rosado que transporta al buen hacer de los bodegueros que antaño ya hacían vinos modernos, vinos que enamoraban, que demostraban un cariño por la tierra y por el vino sin parangón.


Si un vino describe la sensación de ver florecer, de ver salir los frutos de la primavera, ese es Mediodía.

No es ningún eslogan de publicidad, cuando tengáis la suerte de abrirlo, primero miradlo, después cerrad lo ojos y traedlo a la nariz, un vez, dos… después dejadlo entrar en vuestra boca, probad, dejad que atrape vuestros sentidos y pensad, pensad en el cerezo en flor, en el monte verde, los rosales que adornan algunos portales y sobretodo, en el mordisco de la primera fresa de la época, os daréis cuenta que eso es Mediodía.


Por todo eso, se merece el titulo de Pequeña Joya. Corred a buscarlo insensatos! Su tiempo es ahora, un tiempo de disfrutarlo, porque yo;

Ya lo he hecho!


miércoles, 15 de mayo de 2013

PROHOM BLANCO


Añada: 2012

Denominación de Origen: TERRA ALTA



Precio aprox.: 5,95€ encontrado en (Idyllica)


Que en el Celler Coma d’en Bonet se hacen las cosas bien, es un hecho que voy a constatar hoy, en mi mas humilde opinión.
 Ya sabemos de ellos que están inscritos en el CCPAE (Consejo catalán de la producción agraria ecológica), que como la mayoría de bodegueros de la D.O. Terra Alta trabajan la Garnacha Blanca, pero que como atrevidos que son, incluyen uvas foráneas dotando así de mayor carácter y particularidad a sus vinos. Ese caso ya lo vimos con su Dardell vino joven de enorme expresión frutal.

Pues el caso (o al menos en el mío) es que Prohom blanco es otra exquisitez de estos bodegueros, que se atreven a añadir otra uva mas en el conjunto, pero no porque les sobre uva, no, esto tiene la descarada intención de provocar un coupage preciso y precioso, un ensamblaje de uvas que hace deleitar, vamos un señor vino.
En las siguientes líneas paso a relataros mis impresiones, como otras veces cabe decir que mis gustos en lo que a vinos se refiere, suelen ser más atípicos, busco las rarezas y sobretodo suelo caer en los afrutados muy aromáticos, así que doble merito para este vino.

En copa se muestra de un vivo color amarillo dorado con un bonito ribete verdoso. En nariz entra fresco, ligero, con notas cítricas a pomelo y herbáceo, flores de primavera dan paso a su parte frutal, con ligeras notas de frutas tropicales. En un reposo y segunda fase podemos encontrar algo de fruta de hueso.

En boca entra fresco, suave, dejando unas pequeñas punzaditas en la lengua debido a el carbónico de la juventud! Como en nariz es herbáceo y cítrico, aquí el pomelo se hace notar mas, le sigue melocotón blanco y fruta tropical madura como la Piña, eso si de corto recorrido, dejando un pos gusto cítrico agradable, algo alcohólico debido a la tipicidad de sus variedades sin llegar a molestar. La acidez es equilibrada, dotando a este vino de una buena estructura.

En conclusión otro estupendo, no, estupendisimo vino joven de estos bodegueros, opuesto totalmente a su hermano, ágil, fresco, elegante, una delicia para los amantes de los vinos secos, ácidos y con poca carga frutal.
 Complemento ideal de los mariscos pre-comida, gambitas saladas, maricos al vapor, vamos del vermuteo en general, un vino que hace de mi un esclavo de su interior, que busque mas sus vinos en las bodegas, que tenga mas de una botella de estos blancos, imposible no repetir si ya lo has probado.
Me he enamorado de estos blancos y lo siento pero el amor es así, inútil de discutir y empalagoso a vista ajena.
Os he hablado ya de su genial RCP… ah! L’Amour…

Si tenéis el placer de disfrutarlos, estaréis perdidos, sino… me da igual, porque yo: Ya lo he hecho!

P.D: Me encantaría ver este vino con algo de barrica, sus uvas bien lo merecen… Pero es una opinión.


viernes, 10 de mayo de 2013

COMOLOCO


Nombre: COMOLOCO

Añada: 2012

Denominación de Origen: JUMILLA

Uva: 100% Monastrell

Productor: OroWines

Precio aprox.: 5,51€ encontrado en (Idyllica)


Orowines, es el nombre de la otra marca de la Familia Gil, es decir el Bodeguero Juan Gil archiconocido en el mundo del vino, inquietos productores, que nunca paran en su afán de dar a conocer los vinos de las comunidades vinícolas de nuestro país. Es ahí donde entra Orowines como la marca que aúna bodegas esparcidas por las DO Españolas tales como:

Bodegas Atalaya en Almansa
Bodegas Can Blau en Montsant
Bodegas Ateca en Calatayud
Bodegas El Nido en Jumilla
Bodegas y Viñedos Shaya en Rueda
Bodegas Tritón en Castilla y León

Y Orowines en la D.O Jumilla, destacaremos este ya que es Comoloco, procedente de esta bodega, aunque todas las anteriores citadas se unifican en este sello, que fue creado con el motivo de dar a conocer fuera de nuestro país las diferentes riquezas y peculariadades de nuestras uvas en las distintas D.O, con la presencia de cada variedad autóctona.
Estamos pues hablando de unos vinos que la mayoría se van fuera de nuestro país, aunque cabe destacar que también los podréis encontrar en Madrid y Barcelona, ya que es el otro mercado al que van destinados, sino en cualquier tienda on-line y la misma de Orowines.

ComoLoco es un vino joven 100% de Monastrell, un monovarietal sin crianza que nos muestra una intensa emoción frutal digna de la Monastrell en Jumilla, un vino joven sin tapujos destinado a demostrar al mundo que Jumilla y la Monastrell son siombioticos, pero tambien que se pueden adaptar a los gustos del Nuevo Mundo. Aunque mejor hablar de Comoloco como vino.

En copa se muestra con un profundo color violáceo obscuro y un bonito ribete liliáceo.
En nariz llena las fosas de profundos e intensos aromas de fruta madura, grosellas y ciruelas muy presentes, fruta negra golosa y licorosa con algunos recuerdos de flores como las lilas.
En Boca entra fresco, ligero que no liviano, ya que viene acompañado como en la anterior fase con mucha fruta, compotas de grosellas, ciruelas y alguna fruta roja silvestre como las zarzamoras, tanico pero bien integrado, acompañado de una astringencia o amargor para nada molesto y muy característico, el retrogusto nos devuelve los frutos de este vino tan agradable. Vino de recorrido medio, llena, agrada y se empieza a ir invitando a otros tragos.
Vino que hace las delicias de los más arroceros, también buen acompañante de esos guisos tan característicos de este país; manitas, callos, estofaditos, quesines, embutidos y sobretodo asados.
Gran vino por precio y calidad, sopena de que la distribución no sea tan difundida en nuestro país, aunque siempre tendremos su Juan Gil 4 meses, que en precio no difiere mucho y la calidad igual o superior, pronto intentare hacer su ficha y ya veréis. También intentare aportar más vinos de este bodeguero, ya que tiene un surtido muy amplio y mas que interesante.

Amigos disfrutad de este vino, porque yo: Ya lo he hecho!
                              


                              
                                  

lunes, 6 de mayo de 2013

HEUS NEGRE


Nombre: HEUS NEGRE

Añada: 2011

Denominación de Origen: EMPORDA

Uva: 65% Garnacha/ 26% Syrah 31%/ Merlot 24%/ Samso 24%

Productor: La Vinyeta

Precio aprox.: 6,75€ encontrado en (CellercanDani y Enterwine)



Me encanta La Vinyeta, no solo por enseñarnos lo que muchos productores nuevos muestran, que no por ser novel se van a hacer vinos de poca calidad, todo lo contrario estamos ante otra bodega que ofrece unos vinos de mucha calidad, cosa que empieza a ser habitual en muchos sitios y en la D O Emporda no van a ser menos. También es por el hecho de un marketing desenfadado, vistoso y divertido, entrando en ese nuevo mundo de las bodegas que buscan llegar al máximo de clientes posibles no solo ofreciendo un buen producto, sino que lo redondean con un buen diseño, convirtiendo a la botella en “la idea”, cosa que atrae cada vez más a los consumidores. Chapeau!

La Vinyeta es una bodega que nace en el año 2002, adquiriendo un par de parcelas de  Garnacha y Samso de unos 55 a 80 años, de ahí hasta el año 2006 cuando se consolidan como bodega y elaboran sus primeros vinos.
En el año 2009 entran a formar parte de la Producción Integrada, un sistema que permite conrear siendo respetuoso con el medio ambiente.

Hoy os presento Heus Negre, una de los vinos de la gama joven de La Vinyeta, ya con el nombre empezamos a mostrar lo anteriormente comentado, el desenfado. Las gamas de vinos las separan por los nombres dotando a los jóvenes la nominación de Heus Blanco, Rosado y Negro (o tinto) esto es debido a que estructuran sus vinos como si de relatos se trataran siendo… Heus aquí una vegada (en catalán)… Érase una vez (en castellano).
Así que con Heus Negre nos iniciamos en el primer relato de La Vinyeta en lo que a tintos respecta, siendo así yo lo vería como un relato Noir ya que entran en escena un coupage de cuatro variedades, cuatro ladrones de paladar que viene a enredarte, agasajarte y diría casi engañarte (sin ofender) para llegar a ese punto final que ahora mismo os paso a relatar.

En la copa se muestran con un color cereza intenso acompañado de unos tonos violáceos. Ya en nariz es cuando empieza el juego, intensos aromas a grosellas y ciruelas en compota, dulzón, licoroso un ataque goloso a propósito incitando a caer en el pecado de probarlo, como si de esas películas en blanco y negro se tratara, donde el ambiente es denso, el Jazz suena de fondo, donde una voz sensual de una rubia despampanante incita a que menos, regalarle unas flores en el camerino.

En boca, entra potente inundando el paladar de frutas negras y rojas que estallan, ya que si algo tienen esos cuatro es fruta y mucha! Nos acompañan unos taninos suaves y bien integrados, agasaja un segundo golpe licoroso de ciruelas con un final suavemente acido. El retrogusto nos devuelve las frutas esta vez más golosilla con leves toques lácticos. Un vino carnoso, especiado, envolvente con una carga enorme de fruta, cuatro jinetes de novela Noir, que te acribillan a tiros de placer, una pasada.

 Y al final me siento engañado, porque? Por que después de pasar un buen rato en su compañía, me doy cuenta que 75cl no son nada, es como pasar una noche con el Rat Pack, fue bonito mientras duro, suerte que en la bodega puedo conseguir mas de este elixir y seguir soñando…

Vino excelente para acompañar con entrantes, sobre todo embutidos y quesines, algo de pasta y que diablos! Para charlar con los amigos pasando un buen rato. Eso si, los 16º de servicio que aconsejan le ira muy bien.

Señores disfrútenlo, porque yo: Ya lo he hecho!


                                        Heus* Negro frutos rojos persistentes

                                               

miércoles, 1 de mayo de 2013

PdM Garnacha/Syrah


Nombre: PdM MONCAYO

Añada: 2011

Denominación de Origen:  CAMPO DE BORJA

Uva: 65% Garnacha/ 35% Syrah

Productor: Pagos del Moncayo

Precio aprox.: 6,45€ encontrado en (CellercanDani y Enterwine)


Pagos del Moncayo es una de las bodegas que quizás conozca más en el tiempo, es una con la que en mis inicios y ya a mitad de mi corta vida en el mundo del vino (llevo nada más que doce años en esto del vino), mas me divertía y a día de hoy me sigue pasando lo mismo, por dos sencillas razones:
Una- A la D.O. Campo de Borja le tengo debilidad, por esa dedicación que le tienen a las Garnachas.
Dos-  Trabajan con Syrah, otra debilidad mía y lo hacen muy bien.

Así que no esperéis una ficha objetiva, porque no lo va a ser, la mayoría no lo son, ya que por ética solo subo lo que llego a probar y me gusta, obviamente habrá a quien conozca y me enternezca el recuerdo, Pagos del Moncayo lo fue, es y será.

Pero vamos a dejar de hablar de mí y hablemos de Pagos del Moncayo, es como muchas tantas una bodega joven en constitución, ya que los viñedos de los que se nutre son pertenecientes a la familia y tienen más de 80 años en algunos casos. Esta situada en la provincia de Zaragoza, en la Sierra del Moncayo, en el centro de la cordillera ibérica a su paso por Aragón.
Una bodega que aúna, la tradición y la modernidad, reflejado en la vendimia a mano y el pisado de las uvas para la mejor extracción de los mostos, junto a la aplicación de nuevas técnicas para obtener la vertiente más amable de la región.

PdM Garnacha/Syrah 2011 es un vino joven con cuatro meses de barrica, fruto como refleja de la variedad mas emblemática de la región la Garnacha y una uva ya no tan foránea como es la Syrah, ambas empleadas en muchas otras regiones de fuera de España con el mismo buen resultado.

En copa se nos muestra de un color rojo rubí intenso acompañado de un ribete violáceo debido a su juventud.

En nariz entra enarbolando la fruta negra como bandera, moras, casis, sigue acompañado de notas balsámicas y sotobosque. Goloso y licoroso, con ese marcado cáliz de los bosques mediterráneos.

En boca es cuando este vino ya divierte mas, entrada fresca y ligera. Frutos rojos y negros silvestres en compota inundan el paladar, dando un rápido paso a los balsámicos aquí ya mas acentuados en forma de mentolados, taninos suaves, aromas de la madera a ahumados y cacao, buena acidez. En definitiva un vino súper equilibrado, golosillo y divertido, elegante y despreocupado, con una Syrah muy bien integrada como compañera de baile de la Garnacha.
Y he ahí el porque de que me guste tanto este vino, salvando las distancias y pensando que cada región ofrece unas características, este vino tan joven pero tan bien hecho, me recuerda a los grandes vinos de la región francesa de El Rodano, característica ella en las Garnachas y su coupage con la Syrah.
Se que mas de una se echará las manos a la cabeza, pero es lo que siento, si por algo me ha gustado el vino, es porque al dotar la memoria de recuerdos olfativos, ella caprichosa como es a veces, suele crear vínculos a recuerdos y es ahí donde PdM Garnacha/Syrah me hiere, donde urga en esa herida tan bonita que es el recuerdo y alimenta sentimientos de antaño que siempre me crean añoranza.

Amigos un vino exquisito, por juventud, estructura y calidad, no olvidándonos del precio, que como siempre suele acompañar sino hacer mas apetecible la inversión en su adquisición. Maridará bien con carnes rojas a la parrilla, también a unos solomillos de cerdo, carne de cordero y carnes de caza con puchero.

No demoréis mas este privilegio de aromas y disfrutadlo porque yo,
Ya lo he hecho!