viernes, 26 de abril de 2013

JOSEP FORASTER COLLITA


Nombre: JOSEP FORASTER COLLITA

Añada: 2012

Denominación de Origen:  CONCA DE BARBERA


Productor: Mas Foraster

Precio aprox.: 4,55€ encontrado en (CellercanDani y Enterwine)

Mas Foraster es una bodega situada en Montblanc, capital de la comarca de la D.O Conca de Barbera, es una bodega familiar que se inicio en el año 1998 por parte de Josep María Foraster Rosellò (Padre), Josep María Foraster Civit (hijo) y Julieta Foraster Civit (hija), en 1999 fallece Josep María hijo, quedando al cargo de la bodega  padre e hija hasta el año 2000 que entraria Ricard Sebastiá Foraster (nieto), allá por el año 2003 Josep Maria Foraster Rosello dejaría la bodega para que la llevasen hija y nieto.

Hablamos pues de una bodega familiar, de corta historia pero intensa, ya que abarca tres generaciones de una familia, familia con un cariño por el terreno y vino muy especial, su propuesta es la de hacer vinos entendibles, agradables, elegantes y con carácter mediterráneo.

Cabe indicar que como norma, se han impuesto el no subir la producción, esto implica siempre un número de botellas limitadas y que sus vinos siempre proceden de sus viñedos.

Con Josep Foraster collita os presento al mas joven de los vinos tintos de la bodega, pero no por eso menor en importancia, la verdad es que yo había sentido hablar de el hace ya tiempo y como gato que soy, siempre pico en la curiosidad… Todo lo que encontréis en referencia a este vino esta justificado y con creces, porque? No porque lo diga yo, porque lo dice el mismo, sino mirad lo que pasa al descorchar una botella:

En copa se muestra de color cereza con ribetes violáceos y un posible resto de sedimentos, que acompañan a la caída de la lagrima, quizás sea porque no este filtrado.

En nariz se muestra goloso, aromas de fruta roja y negra, pequeños lácticos (Chicle de fresa) balsámico con regaliz muy bien integrada. Todos en armonía y nada complicados, muy fáciles de asociar en cada fase.

En boca entra con largo recorrido, frutas del bosque inundan el paladar de forma muy golosa, la regaliz es recurrente aquí también pero se marca mas, seguido de una acidez equilibrada, taninos que se notan integrándose bien, final amplio y largo, persisten las flores típicas de las variedades, retronasal que nos devuelven esas frutas rojas y negras.

Dicen de él un vino fácil de beber y directo, yo añado, elegante y fino, un vino sin trampas, que nos muestra el carácter de la bodega, que aboga por la máxima expresión de las variedades, una Jam Session de Jazz de luxe, porque los que tocan hoy, tienen tanto saber en sus manos que aunque te parezca que improvisan, no hay nada improvisado, tan solo el amor por saber y querer hacer un producto honesto.

Un vino que maridará perfectamente con arrocitos y carnes blancas, yo lo probé con una paellita de montaña, es decir de conejo y el placer fue doble.
Así que señores, disfrútenlo pronto porque yo, ya lo he hecho.

Let’s Jam
                                                                   

                                                                   

                                              

martes, 23 de abril de 2013

MAIUS ASSAMBLAGE 2009



Nombre: MAIUS ASSEMBLAGE

Añada: 2009

Denominación de Origen:  PRIORAT DOQ


Productor: Maius Viticultors

Precio aprox.: 9,75€ encontrado en (CellercanDani y Enterwine)

Hablar de Maius viticultors para mi hasta ahora, es hablar de unos auténticos desconocidos, pero gracias a Dani del Celler, he podido conocer y disfrutar de una gran vino con una gran bodega detrás, así que Dani en nombre de todo aquel que pruebe este vino através del blog, Gracias!

Maius Viticultors es una bodega situada en el Barranc de la bruixa, en el municipio de Morera de Montsant. De carácter familiar  y muy nueva en comparación con otras bodegas, ya que es en 1998 cuando se inicia esta aventura, aunque cabe remarcar que viene de largo la pasión por los vinos de esta familia, ya que el padre allá por el 1949 empezó con una tienda en Sant Cugat del Valles de venta de vinos al detalle y a posteriori los hijos deciden embarcarse en la aventura de crearlos ellos mismos, teniendo así en el año 2004 su primera añada.

Maius Assemblage es el menor de los dos vinos que hacen, a diferencia de su hermano, este recibe ocho meses en barrica tan solo en un 20% dejándolo reposar mas tarde en un tanque y el 80% restante no se somete a ningún tipo de envejecimiento.
Con Maius Assemblage vamos a encontrar un vino de los que apasionan, de esos que no dejan indiferente, de los que te llevas a una cena para quedar muy bien o de los que te guardas en secreto, porque no quieres que nadie comparta ese secreto… que cual es? Dejadme explicar.

En copa se muestra denso con un fuerte color cereza, aparece un ribete azulado violáceo muy bonito. En nariz nos ofrece lo mejor de sus variedades, frutos rojos y negros, golosos, expresivos, con notas de tostados, madera ahumada y ese toque mineral. Una nariz envolvente, sedosa, agradable, estarías olfateando como si de una flor recién abierta se tratase…
En boca, paso poderoso, voluptuoso, inunda y estalla, fruta negra, roja, zarzamoras, goloso, generoso sin matices rebuscados, dejando una acidez muy equilibrada, un pelin de astringencia que no molesta acompañado de unas notas de sotobosque, final en el retrogusto dulzón como si de manzanas se tratase.
Por todo esto y mas, me guardaría el secreto de este vino, por avaro, por no querer compartir con vosotros por una vez un vino excelente, 9,75€, 90 puntos de los frikis de Parker, un Priorat mas que decente, sin adulterar, sin querer caer bien a todo el mundo, sino mas bien a su tierra, siéndole fiel en todos los aspectos.
En definitiva, sino corréis a buscarlo, puede que sea demasiado tarde…

Intentad disfrutarlo porque yo, ya lo he hecho!



viernes, 19 de abril de 2013

DARDELL 2011


Nombre: DARDELL blanco 2011

Añada: 2011

Denominación de origen: Terra Alta (España)

Uva: Garnacha blanca 90%/ Viognier 10%


Precio Aprox: 4,95€ (encontrado en Idyllica)


Dardell blanco 2011 es un vino con un coupage de Garnacha Blanca y Viogner de la bodega Celler Coma d’en Bonet. Situada en Gandesa, Tarragona en la D.O Terra Alta, es una bodega perteneciente a la familia Fuster Amades, cuentan con una tradición de mas de 60 años, apostando por la singularidad de los vinos de la Terra Alta, que produce en su gran mayoría blancos de Garnacha Blanca.

Esta familia también acoge sus vinos al programa de Agricultura Ecológica de Cataluña el CCPAE.

Con Dardell vuelvo a encontrarme con un vino de los que entusiasman, de los que 
gusta beber, de los que notas una pasión por el terreno, pero vamos a dejarnos de ambigüedades y hablemos de el.

En copa se muestra limpio, de color amarillo paja y ribete amarillo claro, en nariz, entra suave y meloso, envolviéndonos con olores de melocotón, melón, fruta madura en su gran parte y algo de fruta blanca, pera quizás? El final nos deja notas de flores de primavera como el Jazmín.

Es en boca cuando ya desata su esplendor, barriendo el paladar con mucha fruta de hueso, melocotones, albaricoques, todo acompañado de un toque punzante quizás por su juventud, el vino hace vibrar las papilas gustativas porque aquí la fruta se muestra menos madura y nos ofrece mas el toque de una fruta en su punto justo, o la sensación de meter una uva en la boca y el estallido que proporciona al masticarla acompañada con un ligero toquecito de alcohol típico de la variedad. La acidez esta muy equilibrada, y el final se alarga un poco mas de los normal gracias al coupage con la Viognier.

Es uno vino fácil, de esos que se dejan beber fresquitos, yo lo disfrute con unos embutidos, pan con tomate y quesos, lo que me dejo asombrado fue, que con un Comte de 8 meses (queso francés) un queso muy graso, suave y algo afrutado, no perdía casi nada de su potencia, me encanto!

En definitiva, para esos entusiastas de los blancos con notas afrutadas y poco secos es el vino ideal, un vino que se disfruta mucho, con un precio muy económico lo que lo hace doblemente atractivo. Un bravo por Celler Coma d’en Bonet!





Disfrútenlo, porque yo ya lo he hecho!

viernes, 12 de abril de 2013

Casa de la Ermita


Nombre: Casa de la Ermita

Añada:2011

Denominación de origen: Jumilla (España)

Uva: Viognier

Productor: Casa de la Ermita

Precio Aprox: 4,75€ (encontrado en CellerCandani y Enterwine)


Casa de la Ermita es una bodega situada en la D.O Jumilla (Murcia) zona vinícola, dedicada sobre todo a la uva Monastrell, pero como dicen en Casa de la Ermita, no solo de Monastrell vive Jumilla, así que ellos se dedican a crear vinos hasta con Petit Verdot en tintos y Viognier en blancos, como es el caso del vino que veremos a continuación. Esta apuesta arriesgada les confiere un punto y aparte de las diferentes bodegas de Jumilla, por valor y coraje, además van cosechando premios y el respeto de la mayoría de amantes del vino allá por donde van.

Con Casa de la Ermita blanco, os presento a un blanco de uva Viognier, una uva rara de encontrar y que cada vez va encontrando más adeptos, pero mejor os explico como es este vino.

En copa se muestra amarillo pajizo con un ribete verdoso, en nariz se muestra goloso y untuoso, inundando las fosas nasales de frutas tropicales como el mango, un ligero pero marcado paso de peras en compota o membrillo y delicado toque de flores (jazmín).

En boca entra como en nariz, llenando todo el paladar de frutas tropicales y pera madura, le sigue un rastro acido a pomelos con un final floral, pero a diferencia de nariz, en boca la fruta es muy poco persistente, dejándonos esa acidez (muy equilibrada por cierto), lo que invita a seguir bebiendo, ya que pierde poco a poco su vertiente aromática (dulce).

En definitiva un vino fácil de beber, con un precio espectacular para lo que ofrece, ya que gustara a esas personas que buscan un vino aromático y seco a la vez sin tener que hacer una inversión costosa. Ideal para estos días de veranito que se avecina haciendo las delicias de los más queseros y devoradores de entrantes, algunos arroces y pescados al horno.

Disfrútenlo  porque yo, Ya Lo He Hecho!










lunes, 8 de abril de 2013

GAMONAL





Nombre: GAMONAL
Añada: 2010
Denominación de origen: Tierras de Leon (España)
Uva: 100% Prieto Picudo
Productor: Pardevalles
Precio Aprox: 8,75€ (encontrado en CellerCanDani y Enterwine)
Pardevalles es una bodega antigua situada en Valdevimbre (León) que data desde el 1949, propiedad de Rafael Alonso, por aquel entonces se dedicaba como la mayoría de las bodegas a hacer un vino clarete característico de la región, ya en 1989 los hijos empiezan a cambiar el rumbo de la bodega, enfocándola a producir vinos de marca y calidad, en 1997 sacan su primer vino de marca y en 1999 el primer vino con crianza y una producción limitada de unas 1000 botellas. A día de hoy sus vinos son reconocidos con varios premios tanto en la comarca, como en guías y certámenes.
Gamonal  es el hermano mediano de los vinos tintos de Pardevalles, tiene una crianza de 8 meses en barrica tras un riguroso control de el tipo de fermentación, en el que al principio prefermenta el vino a temperatura baja, después se fermenta con los hollejos a una temperatura controlada y mas tarde se atempera para favorecer  la fermentación malolactica.
Que deciros de Gamonal, pues que es una pasada! Sé que ante el precio, quizás traicione un poco el espíritu de este Blog, pero ante todo si tenemos en cuenta lo que os voy a decir de él, el precio quizás pase a un segundo plano. Gamonal es un vino que me a sorprendido gratamente, normalmente los vinos de tanino tan marcado me molestan, aunque este el tanino lo tiene bien integrado pero pasemos a mis sensaciones para explicarme mejor.
En copa se muestra oscuro y denso de color morado con un ribete violáceo, al movimiento deja una caída de lágrima muy bonita.
En nariz encontramos frutos rojos como la zarzamora con la que nos inunda toda ella, dejando paso a la pimienta y regaliz, con un final un poco mineral.
En boca entra arrasando, envolviendo todo el paladar, potente como si de una tormenta se tratase estallando en un mar de frutos rojos y negros, sobretodo silvestre, taninos astringentes rodean la lengua y un cierto toque de amargor recuerdo de esos hollejos, seguido de un postgusto de marcada acidez sin llegar a molestar en absoluto y un retronasal de regaliz y frutos rojos.
En definitiva un vino enorme, gigante, casi colosal, si tenemos en cuenta su RCP (relación calidad/precio) Su fuerza recuerda a una mezcla de la D.O TORO y RIBERA DEL DUERO juntas, frutos asilvestrados y mucha potencia, dispuesto a pelear con las mejores carnes rojas que dispongamos en la mesa, atreverse a probarlo es encomendar a nuestro paladar a una Odisea, una Furia de Titanes.
Señores disfrútenlo, porque yo, ¡ya lo he hecho!



martes, 2 de abril de 2013

MARIETA





Nombre: MARIETA

Añada: 2011

Denominación de origen: Rias Baixas (España)

Uva: 100% Albariño

Productor: Martin Codax

Precio Aprox: 5,95€ (encontrado en CellerCanDani y Enterwine)

Poco vamos a hablar ya de Martin Codax que no conozcáis, ya que posiblemente sea una de las bodegas mas representadas en nuestras casas, ya sea por sus vinos o por sus aguardientes. Pero si que vamos a hablar de Marieta, el primer vino joven Semi-seco de Albariño100% creado en Galicia.

Marieta es un vino Semi-seco debido a que la fermentación alcohólica es interrumpida antes de su finalización mediante el empleo de frío, de manera que Marieta contiene 14gr. /L. de azúcar residual que lo convierten en el primer SEMI- SECO de las Rías Baixas.

Pero vamos a dar paso a como es Marieta en realidad, en copa se muestra amarillo limón transparente con ribete de igual color. En nariz encontramos trazas de flores, fruta tropical y sobretodo de hueso, pastel de manzana o manzana en compota, peras y final algo cítrico típicos de la variedad.

El paso por boca es ligero, fresco y untuoso, llenando toda la boca de piñas,  frutos de hueso como el melocotón y tropical como el mango, una boca golosa y divertida, con algún toque chispeante (burbuja) debido a la juventud del vino, la acidez esta muy bien integrada y tenemos ese paso y final de cítricos, que deja a este vino con una estructura equilibrada.

Sorprende pues, que un Semi-seco tenga tanto equilibrio, sobre todo aportado por la fusión entre fruta joven y la acidez, no haciéndose pesado en ningún momento, ya que el aporte de azúcar es imperceptible.

Dejándolo como el ideal para esas personas que les gusta los vinos con mucha fruta, pero teniendo un pelín de sequedad. Me atrevo a decir que es un digno oponente de los jóvenes  Riesling de la Mosela alemana, esos tan divertidos que se utilizan en verano para tapear marisco, etc.

Yo lo he disfrutado mucho, lo maride con sushi y algún plato Oriental de peso, siendo un excelente acompañante. Aunque a decir verdad los platos típicos de la cocina Gallega y sus frutos del mar, creo serán unos acompañantes más que acertados.

En definitiva un vino para disfrutar y ser disfrutado!